87 аршанских предпринимателей 27 мая подписали письмо-обращение к Ольге Тимофеевой, сопредседателю центрального штаба Общероссийского народного фронта, в котором просят призвать к ответственности главу Тункинского района Андрея Самаринова, инициировавшего снос муниципального вещевого рынка в поселке Аршан, сообщает Tunkarb.ru. Приводим текст этого письма:

«Мы, жители поселка Аршан, индивидуальные предприниматели, обеспокоены информацией об иске Управления Росимущества РБ с требованием сноса нашего муниципального вещевого рынка по ул. Набережной, и что администрация поселка Аршан в лице главы Дашеева Д.Д. вызвана в Арбитражный суд Бурятии.

Все мы крайне возмущены этим. Мы будем обречены на безработицу и нищету. В случае сноса муниципального рынка более ста семей потеряют средства к существованию. Работа на муниципальном рынке для нас основной, а для некоторых – единственный источник выживания. От наших заработков зависит благополучие более пятисот человек, в том числе несовершеннолетних детей, престарелых, инвалидов.

Со стороны Самаринова А.Г. уже не в первый раз предпринимаются попытки неправового давления на нас, индивидуальных предпринимателей. В мае 2010 года по его указанию были заварены входные металлические ворота в парк курорта, где расположен муниципальный вещевой рынок, чтобы гости курорта проходили к источникам, водопадам только через «монгольский» рынок, принадлежащий ООО «Спутник», учредителем которого является глава Тункинского района Самаринов А.Г.

Летом 2013 года глава районной администрации также инициировал принятие незаконного постановления о спорности вида назначения земельного участка, принадлежащего МО СП «Аршан», на котором расположен муниципальный рынок.

Администрация поселка Аршан старается создать для нас все условия для нормальной работы, планирует построить теплые бутики. Но действия администрации Тункинского района и представителей федеральной структуры на корню губят индивидуальное предпринимательство в селе, лишают нас источников дохода, так недалеко и до социального взрыва.

Просим Вас помочь спасти наш рынок и призвать к ответственности главу Тункинского района А.Г. Самаринова, который использует свое служебное положение в интересах собственного бизнеса».

В комментариях к опубликованному письму главред портала Tunkarb.ru Аркадий Зарубин уточняет, что «монгольский» рынок в настоящее время выставлен на продажу как не приносящий дохода. Однако именно из-за отсутствия дохода выгодно продать его у Самаринова вряд ли получится, предполагает Зарубин.

- Поэтому Самаринов предпринимает все усилия, чтобы убрать конкурента - муниципальный рынок, - делает вывод журналист. - Почему-то Росимущество в лице Сергея Медведева не требует снести «монгольский» рынок, который на тех же самых условиях расположен поблизости.

Добавим, что копия письма-обращения индивидуальных предпринимателей Аршана передана представителям бурятского регионального отделения ОНФ.

Предварительные слушания по иску Росимущества состоятся 2 июня в Арбитражном суде Бурятии.