Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Национальный колорит в архитектуре Улан-Удэ обсудила на «круглом столе» общественная палата Бурятии, сообщает «Байкал Финанс».

Самым обсуждаемым вопросом в дискуссии стало недовольство некоторых членов палаты городскими скульптурами.

- Почему у нас архитектура угрожающая? Лошадь клыки выпускает. Воины стоят в доспехах, один лук натягивает, как будто в глаз кому-то хочет попасть. В других городах много скульптур, и все они доброжелательные, - отметил профессор БГУ Дмитрий Царев.

Его тут же поддержали несколько других участников обсуждения. Другие же поспешили разубедить выступающего, ссылаясь, в частности, на историческое достояние и бурятский эпос.

- Каждая тематика соответствует своему стилю, тут многие говорят, лошади стоят агрессивные, оскалились. Нет, это своеобразная тематика, которая называется «стихия», она была задумана Александром Мироновым. Скульптура рассчитана на определенное скульптурное пространство или природное окружение, - выступил в защиту памятника председатель Союза художников Бурятии Владимир Русских.

Был поднят вопрос, почему скульптуры сначала не выносятся на суд общественности.

- Объекты, которые возникают в городе, должны быть рассмотрены общественностью. Так велит градостроительный кодекс, - сообщил начальник отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования минстроя Бурятии Михаил Мясищев.

Между тем, критике подверглись не только лошади и воины, но и «Юность» на пересечении ул. Борсоева и Смолина, а также тигры и лани на мостах.

- Зачем нам нужны эти животные? Нам есть, кем гордиться, а памятник должен учить. Почему бы не создать аллею знаменитых людей. Предлагаю установить памятник Эржене Будаевой, - подчеркнул общественник Алексей Карнаухов.

Также многие согласились с тем, что бесконечные торговые центры разрастаются в столице как «грибы после дождя», что приводит к безобразному порядку и искажает архитектуру города.

- Комитету по градостроительству или архитекторам нужно задавать правила, по которым должны работать застройщики, - отметил один из членов палаты.

Для контроля за строительством также решено было обновить состав градостроительного совета, создать художественный совет.

Однако, несмотря на недовольства, были и предложения. В частности архитекторы предложили создать в Улан-Удэ архитекторскую школу на базе технологического университета. Сейчас разрабатывается памятник буузе. А также решено было создать памятник казакам - основателям Верхнеудинска и художественную аллею.

- Город стал интересен для туристов, теперь можно увезти фото на память о пребывании в Улан-Удэ. Мы счастливые люди, нам не надо искать бренды. Но только нужно подойти ко всему со своим колоритом, - отметил один из общественников.