28 мая Совет федерации одобрил поправки в Конституцию РФ, дающие президенту право назначать дополнительно 17 членов СФ. При этом сенаторы были обеспокоены тем, что члены «президентской квоты» получат более высокий статус и возглавят все комитеты СФ, к тому же им может не хватить кабинетов. При голосовании за поправки шесть сенаторов воздержались. Закон вступит в силу после того, как его одобрят две трети региональных законодательных собраний и подпишет президент, сообщает Коммерсантъ.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что закон «создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и интересов РФ и ее субъектов», что является одной из основных задач верхней палаты, «призванной отражать федеративное устройство государства».

Напомним, по Конституции СФ формируется из представителей исполнительной власти и парламента каждого из 85 субъектов РФ. По действующему закону о порядке формирования СФ парламент может представлять его депутат, а представитель губернатора в СФ должен вместе с ним пройти через выборы.

Сенатор Максим Кавджарадзе обеспокоился рабочими местами для новых назначенцев: «Куда будем их сажать? И так сидеть негде, мы ютимся в тесноте. Надо поднять вопрос перед президентом о строительстве парламентского центра». Спикер СФ Валентина Матвиенко ответила, что «президент имеет право назначить не более 10%, но он может назначить и одного, или трех, или семь человек». Она также сообщила, что «до конца года» должны быть согласованы все документы по строительству нового парламентского центра в Москве.

Сенатор Ольга Ковитиди, выступавшая последней, напомнила, что регионы поддержали законопроект, когда получили его для согласования из Госдумы. Однако отзывы регионов на инициативу не были единодушными: восемь субъектов были против, в том числе Чувашия, Дагестан, Бурятия, Северная Осетия, Брянская область. Не было единодушия и у сенаторов. За одобрение поправок проголосовали 137 человек, шестеро воздержались.

Вместе с письмом спикера СФ закон будет отправлен в регионы — его должны одобрить не менее двух третей парламентов субъектов РФ. Затем еще одно письмо госпожи Матвиенко с решениями заксобраний регионов будет направлено Владимиру Путину. После подписания закона президентом он вступает в силу. Список президентских назначенцев в СФ станет известен уже к концу весенней сессии.

Сами члены СФ надеются увидеть среди президентских назначенцев лидеров, много сделавших для государства и имеющих заслуги перед людьми. Сенатор Анатолий Лысков видит представителями федерации экс-сенатора Владимира Гусева, нынешнего сенатора Николая Рыжкова. Арнольд Тулохонов — поэта Евгения Евтушенко, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, а Валентина Петренко — актеров Чулпан Хаматову, Василия Ланового, хирурга Лео Бокерия.