Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Качество воды озера Котокельское ухудшилось. Это подтвердили результаты мониторинговых исследований. Еще в 2013 году все отобранные пробы воды водоема не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Доля проб воды из общественных колодцев прибрежных сел не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям увеличилась с 7,8% до 33,3%, по микробиологическим с 8,2% до 13,8%.

По данным Управления ветеринарии, проведенные в 2013 году биологические пробы, связанные со скармливанием лабораторным животным леща из озера Котокельского, свидетельствуют о токсичных свойствах данной рыбы. Несмотря на то, что природа токсина не изучена, «гаффская болезнь» характеризуется накоплением в жировой и нервной тканях токсина, который в дальнейшем поражает центральную нервную систему. В результате многолетнего экологического неблагополучия вся рыба озера Котокельского поражена токсином.

По данным Министерства природных ресурсов РБ мероприятия по водорегулированию реки Коточик не завершены. В 2013 году разработана проектная документация «Строительство водорегулирующего комплекса на реке Коточик для предотвращения истощения озера Котокельского». Стоимость работ - 800 тысяч рублей.

- В настоящий момент отсутствуют основания для снятия запрета на использование озера Котокельское в рекреационных и хозяйственно-бытовых целях. Иное решение может привести к риску для жизни и здоровья людей, - заявили в Роспотребнадзоре по Бурятии.