Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 мая 1923 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. Текст постановления гласил:

1. Объединить в одну Автономную Бурят-Монгольскую Советскую Социалистическую Республику автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в городе Верхнеудинске.

2. Специальной комиссии в составе представителей Сибревкома, Дальревкома и автономных областей бурят Сибири и Дальнего Востока под председательством представителя Народного Комиссариата по делам национальностей поручить определение точных границ образуемой республики бурят, которые должны быть представлены на утверждение ВЦИК не позже 1 августа 1923 г.

3. До созыва I съезда Советов полноту власти в новой республике предоставить ревкому.

Республика, рожденная революцией

Первая национальная автономия бурят - государство Бурят-Монголия была образована 25 апреля (8 мая) 1917 года. В то время на территории Бурятии действовало несколько национальных и «белых правительств». Только в 1920 году Красная Армия взяла под свой контроль Прибайкалье, в результате чего Западная Бурятия вошла в состав РСФСР.

Восточная Бурятия стала частью Дальневосточной республики (ДВР). В ее составе в 1921 году была образована Бурят-Монгольская автономная область, в состав которой вошли Агинский, Баргузинский, Хоринский и Читинский аймаки. Центром области, как и всей ДВР стала Чита.

В 1922 году была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР. В ее состав вошли Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки. Административным центром советской области стал Иркутск.

Первый руководитель Бурят-Монголии Михей Ербанов писал: «Будучи Председателем БурЦИКа, мне пришлось, под руководством партии, проводить всю подготовительную и организационную работу по созданию автономных областей в Сибири (в РСФСР) и в ДВР, совместно с Бурят-Монгольским ревкомом в Чите, а впоследствии, в 1923 году, Бурят-Монгольской АССР».

8 декабря 1922 года в ВЦИК, Наркомнац, Наркоминдел, Сибревком и Дальревком была представлена докладная записка о необходимости объединения автономных областей и образования Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

И, наконец, 30 мая 1923 года после упразднения ДВР обе области объединились в Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Официальным языком республики был объявлен «бурят-монгольский» язык.

От ревкома к СНК

На совещании, созванном из представителей руководящих органов автономных областей Сибири и Дальнего Востока, было решено создать революционный комитет Бурреспублики, принимающий на себя с 1 августа 1923 года всю полноту власти до созыва I съезда Советов БМАССР. В состав ревкома вошли Михей Ербанов - председатель, Матвей Амагаев - зампред, члены Василий Трубачеев, Матвей Берман и др.

31 июля 1923 года состоялось первое заседание ревкома Бурят-Монгольской АССР. Ревком вынес постановление о принятии полноты власти с 1 августа 1923 года в объединенных автономных областях бурят Сибири и Дальнего Востока, в связи с чем Бурисполком Сибири и Бурревком Дальнего Востока подлежали роспуску, а прочие областные органы Бурисполкома Сибири и Бурревкома Дальнего Востока реорганизованы в соответствующие наркоматы республики. На этом же заседании ревкома было принято «Временное положение» о государственном устройстве БМАССР, назначены народные комиссары и члены коллегий народных комиссариатов.

На территории БМАССР было решено образовать аймаки Тункинский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Аларский, Хоринский, Троицкосавский, Баргузинский, Агинский и Верхнеудинский уезд. Аймаки делились на хошуны, а уезд - на волости.

В сентябре 1923 года был закончен переезд учреждений и организаций бывших автономных областей из Иркутска и Читы в Верхнеудинск. По постановлению ЦК партии в этом же месяце было создано Бурят-Монгольское областное бюро РКП(б). Секретарем областной партийной организации был избран Василий Трубачеев.

12 сентября 1923 года ВЦИК утвердил «Положение о государственном устройстве БМАССР», по которому Бурят-Монгольская республика входила в состав РСФСР как ее федеративная часть с центром в городе Верхнеудинске. Бурятский и русский языки стали равноправными на территории БМАССР.

4 декабря 1923 года открылся I съезд Советов Бурят-Монгольской АССР, на котором были заслушаны доклады о деятельности ревкома БМАССР, народных комиссариатов внутренних дел, земледелия, просвещения, здравоохранения и финансов. Съезд сформировал Центральный исполнительный комитет БМАССР.

В протоколе № 1 от 10 декабря 1923 года заседания I-й сессии ЦИК БМАССР значатся решения о передаче власти Ревкомом ЦИКу, о выборе Президиума из 7 человек и утверждении Совета Народных Комиссаров БМАССР. Председателем ЦИКа БМАССР был избран Матвей Амагаев, председателем СНК - Михей Ербанов, кроме того, назначены народные комиссары и их заместители, образованы комиссии и комитеты при Совнаркоме и наркоматах.

Таким образом, в декабре 1923 года была окончательно политически и территориально сформирована республика, создание которой имело большое историческое значение для бурятского народа.