Вакантное кресло министра внутренних дел займет Олег Кудинов, выходец из Иркутска. Завтра, 3 июня, нового министра представят главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, пишет Газета РБ.

Напомним, пост главы МВД республики был свободен с 11 марта, когда Владимир Путин отправил в отставку Александра Зайченко. В СМИ высказывалось мнение, что вопрос с назначением затянулся по причине сокращения региональных главков, расположенных в федеральных округах. Высвободилось много офицеров с высокими должностями, и закулисная борьба за высокий пост значительно обострилась.

Кандидатов на этот пост называлось много, в СМИ сообщалось, что круг потенциальных министров состоит из 5 человек. В апреле ситуация стала проясняться, и наиболее вероятным кандидатом был назван Олег Кудинов.

Ранее Кудинов занимал должность заместителя начальника ГУ МВД России по Иркутской области, по рангу полковник.

Олег Кудинов родился в Иркутске в ноябре 1958 года. Окончил пожарно-техническое училище МВД России и госуниверситет, позднее прошел обучение в академии управления МВД РФ. Служил в Усть-Илимске, Братске, Иркутске. Начав карьеру оперативником уголовного розыска, в разное время работал в различных подразделениях УВД Иркутской области и Восточно-Сибирского УВД на транспорте, в конце 90-х годов возглавлял областное управление уголовного розыска. Впоследствии был назначен на должность первого заместителя руководителя Западно-Сибирского УВД на транспорте, а затем руководил городским управлением МВД России по Новосибирску. В феврале 2013 года вернулся в Иркутск на повышение, заняв должность заместителя начальника областного управления МВД России.

Олег Кудинов награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.