Минпророды РБ совместно с Главным управлением МЧС России по РБ обследовали 92 гидротехнических сооружения республики.

По итогам обследования с участием представителей муниципалитетов составлены акты и выданы поручения главам районов.

В числе 92 гидротехнических сооружений республики 46 защитных дамб, 38 водохранилищ, 8 берегоукрепительных и берегозащитных сооружений – большая часть из них находится на территориях сельских районов. Некоторые из защитных дамб нуждаются в капитальном ремонте – Хилганайская, Карасунская, Кабанская и др., другие в реконструкции – Утатская, Краснояровская и т.д. Среди поручений главам районов – провести требуемый ремонт защитных дамб.

Контроль за эксплуатацией гидротехнических сооружений осуществляет Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Бурятия. За последнее время Управление провело 35 проверок защитных дамб, выдано 20 предписаний собственникам на устранение замечаний, наложено 24 административных штрафа на сумму 264 тысячи рублей.

Добавим, что и в Улан-Удэ ситуация с гидротехническими сооружениями остается катастрофической. Как ранее сообщал newbur.ru, при обследовании городских ГТС установлено, что они находятся в полуразрушенном состоянии, захламлены бытовыми и строительными отходами, обнаружены места размыва дамб. Фактически отсутствует реальная возможность защитить население города от паводковых вод. По результатам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении Комбината по благоустройству возбуждено 3 административных дела.

Тем временем, согласно отчету Байкальского института природопользования, наступления периода повышенной водности на Селенге можно ожидать в июле-августе. Не исключено, что крупнейший паводок, который происходит на реке раз в 20 лет, случится именно в этом году. Максимальный ущерб, по данным специалистов, придется на Улан-Удэ,