Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудники Байкальского поискового отряда вместе с волонтерами 1 июня провели акцию по очистке озера Байкал. Акция была приурочена к международному Дню очистки водоемов. Во время очистительных работ со дня Байкала удалось поднять почти одну тонну мусора.

Как сообщает «Комсомольская правда», водолазы совершали погружения в пределах 500-метрового участка вдоль набережной поселка Листвянка. Всего в акции участвовали около 80 человек.

В нынешнем году со дна водоема поднимали банки, бревна, автомобильные покрышки, арматуру, детали судов. «Как правило, со дна Байкала достают технические отходы судов и бутылки. Однако бывают и «ценные призы»: фотоаппараты, дорогие часы, телефоны, очки - такими находками может похвастаться любой дайвер, когда-либо принимавший участие в очистке дна. Была и особая радость - утварь царских времен», - рассказала организатор акции Елена Маслова.

Стоит отметить, что в конце прошлого года Счетная палата проверила эффективность работы государственного экологического мониторинга Байкала. В ведомстве выявили нарушения на сумму 166,6 миллиона рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 миллиона рублей, что составляет 15% от общего объема кассовых расходов по федеральной программе. При этом в Счетной палате отметили, что главным источником загрязнения водоема является целлюлозно-бумажный комбинат, который расположен на берегу озера.

Как сообщает информационное агентство Байкал24, арбитражный суд Иркутской области в конце апреля 2014 года назначил комбинату штраф в 18,4 миллиона рублей. В суде постановили, что ущерб окружающей среде именно на такую сумму нанес завод во время своей деятельности с октября 2011 по июнь 2013 года.