Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

3 июня сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия обследовали реку Селенга в черте города Улан-Удэ. Главная цель рейда – оценить паводковую обстановку и уточнить зоны возможного затопления.

В последний раз наводнение в Бурятии наблюдалось в 1998 году. Тогда пострадали более 10 тысяч жителей республики. Сегодня в возможную зону затопления попадают более 60 населенных пунктов, в том числе и Улан-Удэ.

- Подъем уровня воды в водоемах Бурятии характерен во второй половине лета, когда за несколько недель выпадает большая часть годовой нормы осадков. Угроза наводнения может прийти и со стороны Монголии, при обильных осадках в соседнем государстве уровень воды в трансграничной реке Селенга также может подняться. Как показывает опыт, воздействию негативных природных процессов подвергаются незащищенные населенные пункты и объекты, расположенные в пойменных участках рек, - рассказал подполковник внутренней службы, начальник отдела предупреждения ЧС Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгений Варава.

По данным Бурятского гидрометеоцентра в ближайшие дни ожидаются осадки. 4 июня по южным, юго-западным районам республики местами небольшие дожди, в ночь на 5 июня циклон смещается на восток и северо-восток, далее 6 июня возвращается обратно в южную сторону и Прибайкалье, 7 июня в большинстве районов республики ожидаются дожди, местами сильные.

Ежедневно от Бурятского гидрометеоцентра поступает прогноз на трое суток, что позволяет отслеживать ситуацию на водных объектах и оперативно реагировать на малейшие неблагоприятные изменения. В рамках подготовки к паводкоопасному периоду проведен ряд мероприятий, создана группировка сил и средств в составе около 9 тысяч человек и 3 тысяч единиц техники. Для оповещения и информирования населения в 2013 году в ряде районов республики и в Улан-Удэ создана Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Органам местного самоуправления рекомендовано провести превентивные мероприятия, в том числе отремонтировать защитные дамбы, подготовить пункты временного размещения людей.

Как отмечают специалисты ГУ МЧС России по РБ, на сегодня паводковая обстановка стабильная. Однако особую обеспокоенность вызывает жилой сектор, застроенный в низменных участках территорий г. Улан-Удэ и ближайших районов республики. В случае масштабного наводнения, аналогичного наводнению 1998 года, количество домов, которые попадут в зону подтопления, может быть значительно больше.

Вопрос противопаводковой защиты населения, проживающего в левобережной части Улан-Удэ и Иволгинском районе, будет выноситься на очередное заседание Правительственной комиссии Республики Бурятия по чрезвычайным ситуациям.