Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 200 дольщиков ДНТ «Кедровик» в 148а квартале.оказались обманутыми. Вместе люди потеряли порядка 56 миллионов рублей. За участки, расположенные в районе 1-го километра Спиртзаводской трассы, люди платили учредителям ДНТ от 300 до 600 тысяч рублей, сообщает Тивиком.

Зачастую деньги передавались из рук в руки. У руководства товарищества тогда даже не было офиса и взамен принятых денег были только обещания и членские книжки с чеками об оплате.

Сейчас учредителей ДНТ не могут найти, правда, один из них, являвшийся тогда юристом «Кедровика», сейчас лишь разводит руками. На что потрачены 56 миллионов рублей дольщиков, он не знает. При этом подтверждает, что организовать ДНТ в существующих границах на этой земле невозможно, ссылаясь на решения Иркутской кассационной инстанции и Высшего арбитражного суда.

То, что руководители ДНТ не имели права собирать деньги за, якобы предоставленные им земельные участки, подтвердили и в Комитете по управлению имуществом Улан-Удэ.

- Земельный участок не может быть предоставлен и схема не может быть утверждена в связи с отсутствием фонда перераспределения земель. Соответственно, не заключался договор аренды, не было решения о предоставлении в собственность этого земельного участка. Правовые основания не возникли, - заявили в комитете.

Многие люди брали под участки деньги в кредит, некоторые даже продавали свои квартиры. В ситуацию вмешалось МВД. В настоящее время сотрудниками БЭП по городу Улан-Удэ проводится доследственная проверка.