Информацию о возможном сокращении числа депутатов Народного Хурала в следующем созыве прокомментировал заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Виктор Малышенко, сообщает «Восток-Телеинформ».

Депутат, в частности, подтвердил, что некоторые его коллеги высказывались с предложениями о сокращении органа.

- Я отмечу, что Хурал является не только законодательным, но и представительным органом власти. У нас депутатами – одномандатниками от районов представлена вся республика. В случае сокращения парламента, очевидно, что представительство районов может значительно ослабнуть. Кроме того, подчеркну, что сокращение численности каких-либо структур не всегда связано с сокращением расходов на их содержание. Поэтому сокращение числа депутатов и переход Народного Хурала на полную профессиональную основу, возможно, не высвободит дополнительных средств, а наоборот увеличит расходы. Такие меры надо взвешенно оценивать с точки зрения полезности, и в первую очередь, узнать мнение населения, - пояснил Малышенко.

Зампред комитета по госустройству также напомнил, что в Горсовете Улан-Удэ в отличие от Хурала, где представлены территории (одномандатники) и политические партии, в новом созыве будут представляться только территории.

- Жизнь покажет, правильно ли выбран такой формат работы или нет. В целом, я очень скептически отношусь, когда законодательство, касающееся выборов, политических партий начинают слишком часто менять, - резюмировал Малышенко.