Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В районе улицы Набережной в Улан-Удэ скорости течения на реках Селенга и Уда значительно превышают допустимые для пляжей 0,5 метра в секунду. Кроме того, по данным многолетних наблюдений Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия во всех контрольных точках на реках, где проводится мониторинг качества воды по химическим и микробиологическим показателям, ежегодно в купальный сезон наблюдается загрязнение воды микроорганизмами, вызывающими острые кишечные инфекции.

В реке Уда в районе городского пляжа качество воды по санитарно-химическим показателям не соответствует нормативам, в пробах обнаруживались холерные вибрионы, застой водной массы на городском пляже приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического состояния реки и создает угрозу заражения населения опасными болезнями.

Водолазное обследование дна показало, что на дне расположены металлические предметы, бревна, бытовой мусор, стекло. Поэтому купание в данном месте угрожает жизни и здоровью населения, необходимо выравнивание и очистка дна с применением специальной техники и проведение дноуглубительных работ. Учитывая, что реки, протекающие на территории Улан-Удэ являются федеральной собственностью, администрация Улан-Удэ не вправе организовывать работы по расчистке русел рек.

Таким образом, учитывая требования Правил охраны жизни людей на водных объектах, устанавливающие скорости течения рек не более 0,5 метров в секунду, требования о размещении пляжей не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений, размещение пляжа в районе улицы Набережная не представляется возможным.

В 2014 году администрацией Улан-Удэ планируется организация зоны отдыха и пляжа на острове Комсомольский. Для своевременного открытия пляжа в настоящее время установлены спасательная вышка, туалет, готовы к установке информационный стенд, раздевалки, проведена противоклещевая обработка территории. Обучены 4 человека, которые будут осуществлять функции спасателей.

В целях получения заключения органов Роспотребнадзора по РБ о возможности купания сданы пробы воды и почвы в районе пляжа. Если пробы будут соответствовать качеству воды и почвы по санитарным требованиям купальный сезон будет открыт при температуре воды +18 - +20 градусов.