Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

3 июня специальная комиссия проверила детские площадки и аттракционы в парке культуры и отдыха имени Орешкова, в парке «Юбилейный», в игровой зоне в ТЦ «КэпиталМолл», а также детскую площадку на пересечении улиц Витебская и Байдоновская.

В ходе проверки было установлено, что в ПКИО имени Орешкова отсутствует ограждение в зоне насосов для нагнетания воздуха надувного батута; недостаточно надежно выполнен монтаж к опорам надувного батута; отсутствие сигнальной предупреждающей ленты или таблички с надписью «вход запрещен» у входа на аттракционы, находящиеся на ремонте; на спортивном батуте пружины растяжения рабочего полотна закреплены не по рекомендации производителя; на аттракционах карусельного типа в некоторых местах метизы крепления частей аттракциона подверглись коррозии либо отсутствуют контргайки; на аттракционе «Горка» у одной единицы прицепного состава имеется значительный люфт в креплении каркаса безопасности; документы для проведения ежегодного технического осмотра не предоставлены в инспекцию Гостехнадзора. В данной связи парк аттракционов требует более детального осмотра в целях обеспечения безопасности.

В парке «Юбилейный» отсутствует ограждение в зоне насосов для нагнетания воздуха надувного батута. Каждый аттракцион имеет талон о прохождении осмотра. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый аттракцион, поэтому администратор парка предупрежден о необходимости проведения осмотра до запуска в эксплуатацию.

В ходе осмотра игровой зоны «КэпиталМоол», администратор зала не предоставил необходимых документов, поскольку, с его слов, он не был проинформирован о том, что некоторые аттракционы, находящиеся в зоне его ответственности, находятся под надзором инспекции Гостехнадзора. Данный администратор получил замечание и установленные сроки сдачи необходимых документов в инспекцию. Поскольку все оборудование было смонтировано без акта о приемке монтажа, собственнику будет назначено время для полного осмотра мест и способа крепления согласно рекомендации завода-изготовителя.

В период работы комиссии поступил сигнал от жителя поселка Новая Комушка о том, что на пересечении улиц Витебская и Байдоновская, детская площадка находится в неудовлетворительном состоянии. Выехав на место, комиссия подтвердила доводы заявителя: металлические крепления и детали оборудования частично отсутствуют, одно из игровых оборудований укреплено некачественно. По «горячим следам» аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии удалось связаться с ООО «Декор», компанией, проводившей монтажные работы по установке детской игровой площадки, и потребовать устранения выявленных нарушений. Установлен срок – не позднее 10 июня 2014 года. Вопрос остается на контроле у Уполномоченного.