Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко выразил уверенность в успехе реализации проекта по созданию в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которую, по его мнению, не постигнет участь бурятской ОЭЗ, признанной на федеральном уровне не оправдавшей возлагаемые на нее грандиозные ожидания, пишет «МК Байкал». Как заявил глава региона, в Иркутской области туристическая зона по факту образовалась давно благодаря наличию уникальных туристических объектов, сейчас их необходимо развивать, и инвесторы, по словам губернатора, есть.

— Туристическая зона у нас по факту уже есть в отличие от Бурятии, но я не хочу соседей критиковать, они находятся в сложной ситуации и им нужно помогать. Мы в отличие от них имеем уникальный туристический объект. Это Кругобайкальская железная дорога — подобных объектов всего четыре в мире. И она будет развиваться. Мы с РЖД уже достигли договоренностей об участии компании в развитии особой экономической зоны. У нас есть горнолыжный комплекс, который мы должны сделать цивилизованным. И со Сбербанком достигли в этом отношении полного согласия. Есть Восточно-Сибирское речное пароходство, которое имеет инфраструктурное значение в том числе для туристической зоны, — рассказал Сергей Ерощенко.

Кроме того, как отметил глава региона, новый аэропорт в Иркутске, вопрос о строительстве которого в настоящее время решается, также будет одним из базовых элементов развития туристической зоны.

— Подписав соглашения с предприятиями, которые будут участвовать в создании туристической зоны, мы еще эти мультипликаторные предприятия и поддержим, чтобы они сами развивались. Поэтому уверенность абсолютная, что нас не постигнет участь Бурятии. Но при этом важно понимать, что туризм нельзя считать базовым источником наполнения бюджета. Ни в одной стране мира туризм не является основой бюджета. Да, это очень важная сфера, но надеяться на то, что туризм станет мультипликатором для Иркутской области, имеющей высокую степень индустриализации, конечно, не правильно. Нужно использовать то, что у нас есть в основе, — подчеркнул Ерощенко.

Ранее генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Вадим Третьяков в марте в одном из интервью заявил, что туристическую зону «Байкальская гавань» в Бурятии ждет, скорее всего, участь локального курорта, поскольку туда так и не пришло ни одного владельца иностранного бренда, да и российские инвесторы не особо активны.