Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В администрации столицы Бурятии утверждена «дорожная карта», которая позволит жителям левобережья Улан-Удэ узаконить свои земельные участки и дома, построенные на них десятки лет тому назад, но так и не имеющие документов. Мэр города Александр Голков поручил курировать эту масштабную программу «узаконения», касающуюся около 1,5 тыс домовладений, депутату горсовета Сергею Краснопееву, сообщает «Байкал Финанс».

- Мэрия города в поисках путей решения проблемы так называемых «самоволок» левобережья анализировала много вариантов выхода из этой ситуации. В итоге принято решение идти путем создания СНТ, так как он дает возможность поэтапного оформления земли и недвижимости в собственность граждан. Сейчас создано три СНТ – «Степная протока», «Левобережное», «Остров Комсомольский», - рассказал Краснопеев.

Далее, по его словам, для каждого СНТ поэтапно прописаны шаги, которые приведут к оформлению земельного участка в совместную собственность с регистрацией договора в органах Росреестра. Четко обозначены сроки каждого этапа и ответственные. В результате в сентябре-октябре (у каждого СНТ свой график) жители левобережья станут собственниками своей земли. В этом и заключается суть «дорожной карты».

- После этого каждый житель левобережья может начинать выдел своего участка. Эта процедура не так сложна. Через нее давно прошли тысячи дачников. Теперь они полноправные хозяева своих соток, а на месте утлых дач ведется активное строительство нормальных жилых домов, - говорит Сергей Краснопеев.

Отметим, что власти Улан-Удэ впервые реализуют столь крупный проект легализации «самоволок». Причем, централизовано. В случае успеха, а его гарантией служит само участие муниципалитета в процессе легализации, начинание может тиражироваться и по уже отработанной схеме.