Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Апелляционным определением Верховного суда Республики Бурятия от 9 апреля на Правительство Республики Бурятия возложены обязанности по приведению в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами 6 скотомогильников, расположенных на территории Баргузинского района.

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки установлено, что скотомогильники, являясь потенциально-опасными объектами размещения трупов животных, являются бесхозяйными. Отсутствуют организации, ответственные за их состояние и содержание.

В соответствии с требованиями федерального закона осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Правительством Республики Бурятия меры по содержанию и обустройству скотомогильников, расположенных на территории Баргузинского района не принимались. Природоохранный прокурор направил исковое заявление в Советский районный суд о понуждении Правительства Республики Бурятия выполнить возложенные законом обязанности. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Правительство РБ, не согласившись с вынесенным решением, обжаловало его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд Республики Бурятия не нашел оснований для отмены решения Советского районного суда.