Опасности Байкальской особой экономической зоны

На восточном побережье Байкала с большой долей вероятности могут проявиться опасные геологические процессы (землетрясения, обвалы, осыпи, эоловые процессы, цунами). Эксперты уверены, прежде чем начинать масштабное строительство Байкальской ОЭЗ следовало провести инженерно-экологические изыскания.
Общество |

Согласно постановлению правительства РФ от 3 февраля 2007 г. №68, на территории Прибайкальского района Бурятии формируется Байкальская ОЭЗ. Основная цель – создание высокотехнологического комплекса для массового пoсeщения туристами объекта мирового природного наследия – озера Байкал.

Участок ОЭЗ площадью 250 кв. км протянулся на 60 км вдоль восточного побережья, включает 5 объектов (Турка, Пески, вершина 1772 м (гора Бычья), бухта Безымянная, Гремячинск) с планируемым количеством туристских посещений к 2026 г. до 2 млн человек в год.

В связи с организацией ОЭЗ намечается сооружение многочисленных и разнообразных объектов (жилищные, спортивные, конференц-залы, прокладка дорог, линий связи, электропередач и т.д.).

За прошедшие 7 лет было истрачено более 4 млрд рублей госсредств без каких-либо реальных успехов. Это признал в интервью «Российской газете» руководитель ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков, который заявил, что «Байкал сильно переоценили», по его словам, это не особо привлекательное место для иностранцев, и место для «Байкальской гавани» выбрано неверно. Третьяков заявил о намерении снизить статус Бурятской ОЭЗ до курорта локального масштаба. И он еще ничего не сказал (не знает о них?) о природных и антропогенных рисках, связанных с размещением ОЭЗ в особо опасной для строительства сейсмической структуре – Байкальском рифте.

В августе 2008 г. на международной научно-практической конференции «Приоритетные особенности развития Байкальского региона» автор данной статьи выступил с сообщением «Геоэкология Байкальской ОЭЗ», где рассмотрел возможность проявления опасных геологических процессов (землетрясения, обвалы, осыпи, эоловые процессы, цунами) и степень антропогенного загрязнения восточного побережья Байкала. Автор призывал, прежде чем начинать столь масштабное строительство, провести прединвестиционные исследования и инженерно-экологические изыскания (тезисы доклада опубликованы в материалах конференции, стр.114-117).

Из всех геологических процессов в ОЭЗ наибольшую степень опасности представляет сейсмическая обстановка и сопутствующие ей явления. Повышенная опасность, связанная с геологическими процессами территории, обусловлена расположением ее в пределах региональной Байкальской сейсмической рифтовой зоны. Она в виде дугообразной полосы шириной 50-80 км протянулась на 2000 км от Северной Монголии до Южной Якутии.

Морфологически Байкальский рифт на всем протяжении выражен многочисленными межгорными впадинами, расположенными линейно или кулисообразноодна за другой. Байкальский рифт – одна из самых активных континентальных сейсмических зон Земли. Согласно сейсмостатистике, которая ведется с 1725 г., к Байкальскому рифту приурочены эпицентры многочисленных землетрясений, в том числе катастрофических – 10-тибалльных (1742, 1769, 1862 гг.) и одного 11-балльного (Муйское в 1957 году).

Наивысший уровень сейсмоактивности в Байкальском рифте присущ району Среднего Байкала, где и размещают ОЭЗ. Сейсмические, структурно-тектонические, геофизические исследования показали высокую степень дифференцированости земной коры в этом районе. Фронт сейсмической переработки кристаллического фундамента охватывает не только акваторию озера Байкал, но и смещается в сторону горного обрамления, где развиваются неотектонические структуры (зарождающиеся впадины) – Кика-Туркинская, Налимовская, Максимихинская, Безымянинская). Территория сочленения этих структур с кристаллическими породами определяет положение местных эпицентральных зон с сотрясением до 10 баллов.

Господство кристаллических пород обуславливает слабое затухание «транзитных» сотрясений от сопряженных 10-бальных районов. В совокупности с другими признаками это служит объяснением высокой сейсмичности (до 9-10 баллов) района Среднего Байкала. При землетрясении в эпицентрах возникают зоны разломов длиной в десятки км, амплитуда вертикального смещения до 0,8-1,2 м (на дне Байкала – до 25 м), ширина трещин до 1-1,5 м.

Наиболее высокой сейсмичностью района Среднего Байкала характеризуется дельта Селенги с прилегающими территориями. Здесь зафиксированы эпицентры трех 10-балльных землетрясений (27 июня 1742 года, 24 октября 1769 года, 11 января 1862 года), многочисленные 7-9-балльные и постоянные более слабые подземные толчки.

Кроме того, установлены следы древнейших землетрясений, в ходе которых возникли Посольский и Истокский соры. Вместе с заливом Провал они являются участками побережья Байкала, сброшенными под уровень озера.

Наиболее сильным было Цаганское землетрясение 12 января 1862 года. Сила толчков в его эпицентре была не менее 10 баллов. При землетрясении образовались два сброса длинной 25-30 км, по которым произошло опускание блока земной коры площадью около 260 кв. км. Возник залив Провал глубиной более 7 метров.

Таким образом, весь район среднего Байкала, включая акваторию и восточный берег, на котором располагается территория ОЭЗ, попадает в зону 9-10-балльных землетрясений.

В классической монографии «Сейсмическое районирование территории СССР» (изд-во «Наука», 1980, стр. 226», в разделе, посвященном Байкальскому сейсмическому поясу, написано: «Только особые государственные потребности могут оправдать капитальное строительство (кроме неизбежных коммуникаций) в этих районах, так как сооружения, снабженные любыми антисейсмичными конструкциями неизбежно будут разрушены».

Этого мнения специалистов-сейсмологов о недопустимости строительства в зонах 10-балльных землетрясений оказалось недостаточно. Идея создания ОЭЗ в сейсмоопасном 10-балльном районе Байкальского рифта продолжает продвигаться.

А ведь был трагический опыт Нефтегорска, когда чиновники- дилетанты построили городок из сборных домов-коробок, рассчитанных на 5-балльное землетрясение в сейсмически опасном 7-балльном районе. Итог – почти 3 тыс. (включая 280 детей) погибших. Ответственных среди чиновников за это преступление не нашлось.

Может быть, стоит руководителю Байкальской ОЭЗ Г. Орлову и зампреду правительства Бурятии И. Егорову, требующих от резидентов ускорить сдачу объектов, организовать и возглавить специальную ознакомительную туристическую группу на территорию бывшей Цаганской степи с затопленными улусами (ныне залив Провал площадью 260 кв. км). Он как раз примыкает с юга к территории ОЭЗ. И откровенно рассказать инвесторам о возможном погружении их инвестиций на дно Байкала на глубину более чем 7 метров в случае повторения землетрясения, аналогичного Цаганскому.

А то, что 10-балльное землетрясение в этом районе неизбежно произойдет, показывает сейсмостатистика. Хотя когда произойдет очередное землетрясение, никто не сможет предсказать.

Сильные землетрясения часто сопровождаются опасными геологическими процессами (в т.ч. цунами). Последние возникают в связи с землетрясениями на дне океанов и морей. Цунами уносят сотни тысяч жизней.

На восточном берегу Байкала имеются фрагменты происходивших ранее палеоцунами (следы заплеска вод на высоту и расстояние, недоступное ветровым волнам Байкала). Имеются данные о цунами, произошедшем на Байкале в январе 1862 г. в связи с Цаганским землетрясением. Вот что записано в «Иркутской летописи» и в документах Кударинской думы: «… После подземных ударов, идущих из глубины Байкала, мгновенно и с оглушительным треском поднялся байкальский лед вдоль степного побережья, водная лавина со льдом на гребне преодолела береговой вал высотой более 3 метров, клубясь паром, проходя и сметая все на своем пути, устремилась на Цаганскую степь в глубину на 2 км... После этого все улусы Цаганской степи были затоплены, тогда все люди с вещами, которые успели захватить, устроились на лодках и поплыли в сторону высокой Оймурской горы».

Страшно даже представить, что произойдет, если такая волна обрушится на застроенный объектами ОЭЗ пляжный берег Байкала с тысячами туристов.

Понимая недостаточную геоэкологическую изученность Байкальской ОЭЗ, ФГУП «Бурятгеоцентр» еще три года назад обратилось в МПР РФ с предложением выполнить геологическое изучение восточного побережья Байкала. Специалисты МПР РФ ответили, что на эти работы бюджетные деньги выделены Бурятскому филиалу ОАО «ОЭЗ в РБ», которые на данное предложение даже не ответили. Наверно, из 4 млрд рублей можно было найти небольшие средства на выполнение прединвестиционных инженерно-экологических исследований. Для анализа имеются все исходные данные (эпицентр землетрясения – дно Байкала, сила удара – 10 баллов, масса воды, морфология береговой линии озера).

Кроме геологических опасностей, вопреки усиленно насаждаемому мнению об экологической чистоте ОЭЗ, установлено, что территория восточного побережья Байкала подвержена серьезному антропогенному загрязнению, к которому относятся:

- загрязнение почвы и биоты техногенными радионуклидами (цезий-137 и стронций-90 ) от испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне;

-загрязнение атмосферы, снежного покрова и почвы за счет газовых выбросов Иркутско-Черемховского и Улан-Удэнского промрайонов;

- на побережье ОЭЗ имеются как стихийные скопления бытового мусора, оставляемого туристами, так и многочисленные санкционированные свалки ТБО в пределах жилых поселков. Они не только загрязняют почву и воду Байкала, но и обезображивают живописные берега озера.

Особую тревогу вызывает расположение в центре ОЭЗ такого экологически опасного объекта, как озеро Котокель, которое по степени загрязнения может рассматриваться как территория экологического бедствия. Объективная информация о нем может отпугивать нетолько иностранных туристов, но и отечественных.

Необходимо отметить, что вина за катастрофу на Котокеле и его превращение в «мертвое озеро» лежит полностью на партийно-советском руководстве Бурятии, которое в 70-е годы прошлого столетия под популистским лозунгом заботы об отдыхе трудящихся, несмотря на предостережение геологов, организовало вокруг Котокеля массовое строительство турбаз и личных дач.

Вот что еще 40 лет назад было написано в отчете И.М. Борисенко, который проводил государственную гидрогеологическую съемку местности (итоговый отчет Максимихинской ГГСП за 1971-1972 гг., стр. 167, ТГФ, г. Улан-Удэ): «...следует подчеркнуть необходимость сохранения подземных и поверхностных вод от загрязнения, особенно на берегах озер Байкал и Котокель – мест массового отдыха населения. Быстрое освоение этого живописного участка Прибайкалья может пагубно отразиться на его санитарном состоянии. Особенно быстрому загрязнению может подвергнуться озеро Котокель с его небольшим, практически замкнутым бассейном. В населенных пунктах и построенных за последние годы на берегу озера Котокель пансионатах, домах отдыха не везде соблюдаются правила санитарной охраны поверхностных и подземных вод. В частности, большинство колодцев в населенных пунктах не изолировано от поступления в них нечистот и сточных дождевых вод. В селах и на территории оздоровительных учреждений выгребные ямы часто устраиваются в непосредственной близости от водопунктов или береговой линии озера... Загрязнение озера Котокель может усилиться и через некоторое время оно может оказаться непригодным в качестве места массового отдыха».

Эти предостережения геологов не были услышаны властью. Продолжала возрастать хозяйственная нагрузка на озеро, к которой добавились последствия вселения чужеродного растения – элодеи канадской. Создались условия для накопления токсинов естественного и искусственного происхождения в поверхностной воде и донных отложениях. Отмечается массовое развитие фитопланктона и накопление в донных отложениях большого количества органического вещества, общего и аммонийного азота, водорастворимой серы. Все это вызвало значительные изменения в структуре ихтиофауны. Полностью исчезли щуки, налим. В разы снизилась численность леща, язя, а сохранившаяся плотва массово заражена паразитами и не пригодна для употребления.

Накопление токсинов в пищевых цепях привело к вспышке Гаффской болезни с летальными исходами. Озеро Котокель превратилось в зону экологического бедствия с соответствующим ущербом для бренда Бурятии, Байкала и всей ОЭЗ.

Может быть, стоит руководству ОЭЗ и Бурятии превратить Котокель в «отрицательный туристический объект» и показывать иностранным и российским туристам, как «не надохозяйствовать» на особо охраняемой территории участка всемирного наследия человечества – озере Байкал.

Отсутствие требуемых перед строительством прединвестиционных исследований привело к тому, что за основное направление в ОЭЗ был принят «экологический туризм». Без внимания осталось то, что в Бурятии жаркий период составляет менее 2,5 месяца. А время купания в байкальской воде не превышает 15 минут, иначе начинаются судороги. Горнолыжный курорт в течение зимы будет иметь среднюю температуру днем минус 20-30° (а иногда и до - 40°). Вряд ли при таких температурах найдется много китайских экстремалов, чтобы рискнуть спуститься на скорости с горы Бычья (отметка которой составляет 1700 м).

По-видимому, прежде чем начинать столь масштабное строительство, в процессе прединвестиционных исследований необходимо было разработать концепцию, в которой можно было бы рассмотреть основные виды туризма, отдыха на Байкале и их альтернативу. Почему-то из основных направлений деятельности ОЭЗ выпал такой востребованный вид деятельности, как лечебно-курортный, совмещенный с тибетской медициной.

Может быть, был прав В. Третьяков, когда предлагал определить статус ОЭЗ как курортной местности. Для этого есть все основания. На территории ОЭЗ и прилегающей к ней Баргузинской долине известны многочисленные выходы минеральных источников. По количеству и качеству минеральных вод этот район превосходит знаменитые Минеральные воды на Кавказе.

По составу это сульфатно-натриевые, сероводородные, кремнистые, радоновые гидрокарбонатно-сульфатные воды, часто с температурой, превышающей 70°С (Гаргинский, Аллинский, Сувинский источники). Созданные на их основе курортно-санаторные заведения могут совмещаться с лыжными прогулками зимой, водным туризмом по Байкалу летом, пешком и на лошадях по живописным горам Баргузинского и Икатского хребтов.

Байкал один из самых привлекательных объектов в России, а развитие туризма крайне важно для Бурятии. Только при этом необходимо соблюдать все положенные требования к безопасности и охране окружающей среды на территории всемирного наследия человечества, чтобы избежать экологической ситуации, подобной той, что произошла с оз. Котокель.

Необходимо отметить, что за прошедшие годы после принятия решения о строительстве ОЭЗ не было проведено широкое общественное обсуждение проекта. С учетом того негативного мнения, которое сложилось у руководства ОАО «Особые экономические зоны» о Байкальской ОЭЗ, желательно рассмотрение поднятых вопросов на Общественном экологическом совете при правительстве РБ, а с результатами ознакомить В. Третьякова.

Кол-во просмотров: 2505

Поделиться новостью:


Поделиться: