Как открывали второй фронт

6 июня 2014 года исполнилось 70 лет со дня начала стратегической операции союзников «Оверлорд» в 1944 года (Overlord - с англ. владыка, повелитель, другие названия: «День Д», Нормандская операция), открытия второго фронта в Европе.
Общество |

6 июня 2014 года исполнилось 70 лет со дня начала стратегической операции союзников «Оверлорд» в 1944 года (Overlord - с англ. владыка, повелитель, другие названия: «День Д», Нормандская операция), открытия второго фронта в Европе.

В этом грандиозном событии в Нормандии (Франция), было задействовано около 3 млн человек. Для англо-американских войск ставилась цель нанести сокрушительный удар в самое сердце Третьего Рейха и, во взаимодействии с наступлением Красной Армии по всему восточному фронту, сокрушить главного и наиболее мощного противника из стран Оси. Цель Германии была предельна проста: не позволить войскам союзников высадиться и укрепиться во Франции, заставить их понести большие людские и технические потери и сбросить их в пролив Ла-Манш.

Положение немецкой армии в 1944 году, особенно на западном фронте, оставляло желать лучшего. Основные войска Гитлер сосредоточил на восточном фронте, где одну за другой одерживали победу советские войска. Войска Германии были лишены единого руководства во Франции — постоянные смены высших командных лиц, заговоры против Гитлера, споры о возможном месте высадки, отсутствие единого оборонительного плана никак не способствовали успехам гитлеровцев.

К 6 июня 1944 года во Франции, Бельгии и Нидерландах дислоцировалось 58 немецко-фашистских дивизий, в том числе 42 пехотных, 9 танковых и 4 авиаполевых. Наибольшая плотность войск была в Северо-Восточной Франции, в целом же немецкие части (около 1 млн солдат) были рассеяны по территории всей страны. Впрочем, их боеспособность была крайне низка. 33 дивизии считались «стационарными», то есть либо не имели автотранспорта вообще, либо необходимого количества горючего. Около 20 дивизий были вновь сформированными или восстановившимися после боев, поэтому были укомплектованы только на 70-75%.

Из воспоминаний начальника штаба командования «Запад» генерала Вестфаля: «боеспособность немецких войск на Западе уже к моменту высадки была намного ниже, чем боеспособность дивизий, действовавших на Востоке и в Италии... так называемые “стационарные дивизии”, были очень скудно оснащены вооружением и автотранспортом и состояли из солдат старших возрастов». Воздушный флот Германии мог предоставить около 160 боеспособных самолетов. Что же касается ВМС, то у войск Гитлера было в распоряжении 49 подводных лодок, 116 сторожевых кораблей, 34 торпедных катера и 42 артиллерийские баржи.

Войска союзников, которыми командовал будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, имели в своем распоряжении 39 дивизий и 12 бригад. Что касается авиации и флота, то в этом аспекте у союзников было подавляющее преимущество - около 11 тыс. боевых самолетов, 2300 транспортных самолетов; свыше 6 тыс. боевых, десантных и транспортных судов. Таким образом, к моменту высадки общее превосходство сил союзников над противником составляло: по людским ресурсам – в 2,1 раза, по танкам – в 2,2 раза и по самолетам – почти в 23 раза. Кроме того, англо-американские войска постоянно подтягивали новые силы, и к концу августа в их распоряжении было уже около 3 млн человек. Германия же такими резервами похвастаться не могла.

Интересно, что американское командование начало готовиться к высадке во Франции задолго до самого «Дня Д» (первоначальный проект высадки был рассмотрен за три года до нее – в 1941 году – и имел кодовое название «Раундап»). Для того чтобы опробовать свои силы в войне в Европе, американцы совместно с английскими войсками высадились в Северной Африке (операция «Факел»), а затем в Италии. Операция много раз переносилась, а ее план менялся, так как США не могли решить, какой из театров военных действий для них важнее – Европейский или Тихоокеанский.

Операция состояла из двух фаз: первая получила кодовое название «Нептун», вторая — «Кобра». «Нептун» предполагал первоначальную высадку войск, захват прибрежной территории, «Кобра» — дальнейшее наступление в глубь Франции с последующим захватом Парижа и выходом к германо-французской границе. Первая часть операции длилась с 6 июня 1944 года по 1 июля 1944 года; вторая началась с 1 июля 1944 года и до 31 августа того же года.

Операция готовилась в строжайшей секретности, все войска, которые должны были высаживаться во Франции, переводились в специальные изолированные военные базы, велась информационная пропаганда относительно места и времени проведения операции. В операции также принимали участие канадские, австралийские и новозеландские солдаты, во Франции активную деятельность вели силы французского сопротивления.

Довольно долго командование союзными войсками не могло определиться со временем и местом начала операции. Наиболее предпочтительными местами для высадки десанта были Нормандия, Бретань и Па-де-Кале. На выбор Нормандии повлияли такие факторы, как расстояние до портов Англии, мощность оборонительных укреплений, радиус действия авиации сил союзников. А немецкое командование до самого последнего момента считало, что высадка будет происходить в районе Па-де-Кале. И там был создан знаменитый «Атлантический Вал», непреступная линия обороны фашистов, в то время как в районе высадки укрепления едва ли были готовы наполовину. Высадка проходила на пяти пляжах, которые получили кодовые названия: «Юта», «Омаха», «Голд», «Сорд», «Юнона».

За ночь до высадки основных сил в тыл врага был скинут парашютный десант, который должен был помочь основным силам, а непосредственно перед началом основной атаки немецкие укрепления подверглись массированному авианалету и обстрелу кораблями союзников.

Десант, который был сброшен в тыл немцев за ночь до операции, был рассеян на огромной территории — свыше 216 кв. км за 25-30 км от объектов захвата. Большая часть 101-й дивизии, которая высаживалась близ Сент-Мэр-Эглиз, исчезла без следа. 6-й английской дивизии так же не повезло – они попали под обстрел собственной авиации, с которой не удалось установить связь. 1-я дивизия войск США была практически полностью уничтожена. Некоторые судна с танками были потоплены еще до того, как добрались до берега.

Уже во время второй части операции «Кобра» авиация союзников нанесла удар по своему же командному пункту. Наступление шло медленнее, чем было запланировано. Самым кровавым событием всей компании была высадка на пляже «Омаха». По плану, рано утром немецкие укрепления на всех пляжах подвергались обстрелу корабельными орудиями и бомбежкам авиацией, в результате чего укрепления значительно пострадали.

Но на «Омахе» из-за тумана и дождя корабельные орудия и самолеты промахнулись, и укрепления не получили никакого урона. К концу первого дня операции на «Омахе» американцы потеряли более 3 тыс. человек и не смогли занять намеченные позиции, в то время как на «Юте» за это время было потеряно около 200 человек, заняты нужные позиции и, кроме того, удалось объединиться с десантом.

В целом же высадка войск союзников прошла вполне успешно. В дальнейшем ими были взяты города Шербур, Сен-Ло, Кан и другие. Враг отступал, оставляя технику союзникам. 15 августа из-за ошибок немецкого командования в окружение попали две танковые армии немцев, которые смогли выйти из т.н. Фалезского Котла ценой огромных потерь.

31 августа, после полной зачистки французской столицы от фашистов, операция «Оверлорд» была объявлена завершенной.

Помимо того что высадка в Нормандии показала стратегическое и тактическое искусство командования союзных войск и мужество рядовых солдат, она имела огромное влияние на ход войны. «День Д» открыл второй фронт, вынудив Гитлера воевать на два фронта, что растягивало и без того иссякающие силы немцев. Эта операция вызвало крушение всего Западного фронта, вермахт потерял практически все позиции в Западной Европе.

Масштаб операции и ее кровопролитность привели к тому, что «Оверлорд» и сегодня продолжает приковывать к себе внимание, вызывая дискуссии в научном мире.

Кол-во просмотров: 2453

Поделиться новостью:


Поделиться: