Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 июня во Владивостоке стартовала экспедиция «Россия-2014». Финиширует автопробег 9 августа, в юбилей победы в Гангутском сражении, в Севастополе, сообщает БМК.

За 59 дней участники экспедиции посетят 39 регионов, 8 федеральных округов, 47 городов и проедут 14 800 километров по федеральным и региональным трассам с востока на запад.

Цель мероприятия - осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Еще одна важная задача - показать, как менялась на протяжении 15 лет наша страна: возводились мосты, отстраивались города, дороги, видоизменялась ее география.

Участники пройдут на пяти машинах, предоставленных отечественными производителями – АвтоВАЗом, УАЗом, «Соллерсом», а также на двух мотоциклах «Хонда» и автомобиле «Росатома» с георадарной установкой. Важной особенностью путешествия станет испытание георадарной установки «Кондор», разработанной «Росатомом», с помощью которой можно провести детальную диагностику дорожного покрытия на пути следования экспедиции.

Организаторами мероприятия выступают общественное движение «Убитые дороги» и ОНФ в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» и журналом «Русский Репортер». По результатам автопробега будет составлен отчет о состоянии дорог, придорожной инфраструктуры, существующем положении дел в различных сферах.

На протяжении дороги участники тура сделают порядка 50 остановок в знаковых для России городах. Они посетят достопримечательности, музеи, значимые всероссийские объекты, в частности Дальневосточный университет на острове Русский, трассу «Амур», спортивные сооружения казанской универсиады и Олимпийский парк в Сочи, а также новую строящуюся трассу «Формулы-1» и многое другое.

Ожидают путешественников и необычные встречи с интересными людьми: маленьким 10-летним героем, спасшим девочку из ледяной воды, специалистом по амурским тиграм, буддийским шаманом и даже с британским банщиком, которому стало скучно на родине и он перебрался в сочинскую Красную Поляну.

Кроме того, по ходу тура участники соберут видеообращения простых людей – их размышления на тему своей родины. Кроме этого, активисты ОНФ будут решать проблемы местных жителей, общаться с чиновниками, заодно мониторить качество дорог, придорожного сервиса и их безопасность. О своих наблюдениях и об исполнении «майских указов» в конце турне будет составлен отчет, который передадут главе государства.

В Бурятии «Экспедиция России» сделает 2 остановки. 22 июня автопробег будет гостить в Улан-Удэ, а 23-го - в Кырене.