Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проверкой деятельности государственного образовательного учреждения «Санаторный детский дом» выявлены нарушения требований федерального законодательства. Установлено, что фактически учреждение утратило свое основное предназначение – реабилитацию и лечебное оздоровление тубинфицированных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Зачисление воспитанников в детский дом осуществляется без заключения клинико-экспертной комиссии амбулаторно-поликлинического учреждения.

В детском доме не обеспечена надлежащая организация лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику рецидивов болезни и улучшение здоровья детей.

Предусмотренный ограниченный срок нахождения детей, в зависимости от медицинских показаний по установленному перечню, врачами-специалистами детского дома не соблюдается.

Представленные к проверке амбулаторные карты и личные дела воспитанников свидетельствуют о направлении в учреждение детей без учета состояния их здоровья, характера заболевания, нередко в отсутствие медицинских показаний. Иными словами, преимущественно в учреждении проживают здоровые дети.

Требования по обязательному исполнению рекомендаций индивидуальной программы реабилитации детей-инвалидов, в том числе по обеспечению их техническими средствами реабилитации, не выполняются.

К примеру, в перечень реабилитационных мероприятий для ребенка 2002 года рождения включено приобретение слуховых заушных аппаратов. Однако со дня утверждения программы – 25 ноября 2011 года, и до настоящего времени необходимые для подростка технические средства не приобретены.

Также, ребенок 2005 года рождения, являющийся инвалидом детства, вопреки программе реабилитации, утвержденной 19 ноября 2012 года и разработанной для достижения компенсации утраченных функций, не обеспечен ортопедической обувью.

В учреждении по-прежнему не созданы необходимые условия для социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, их адаптации к жизни в обществе. Воспитательная работа проводится на низком уровне, без учета возрастных психофизиологических особенностей, интересов и склонностей детей.

Проверкой установлено, что 19 воспитанников состоят на учете в Республиканском психо-неврологическом диспансере. Несмотря на необходимость предоставления указанным воспитанникам квалифицированной психолого-психиатрической помощи, штатным расписанием учреждения предусмотрена лишь одна ставка педагога-психолога, в результате чего всем нуждающимся несовершеннолетним соответствующая помощь оказывается некачественно и несвоевременно.

Как результат, фактически треть всех воспитанников учреждения допускают самовольные уходы, часть из них находятся вне детского дома в период длительного времени. Бесконтрольность поведения детей приводит к совершению ими преступлений и правонарушений.

Невыполнение требований ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» допускается не только администрацией данного учреждения, а также иными органами системы профилактики, в том числе органом опеки и попечительства, который не осуществляют должного контроля за деятельностью детского дома.

По результатам проверки заместителем прокурора республики в адрес министра социальной защиты населения республики внесено представление об устранении нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.