Получение сведений о доходах главы Бурятии Вячеслава Наговицына на официальном сайте региона, по мнению экспертов агентства «Интеррейтинг», оказалось одной из самых непростых задач в сравнении с поиском деклараций других глав российских субъектов.

Так, аналитики оценили, насколько легко можно отыскать сведения о доходах российских губернаторов на интернет-страницах администраций и правительств регионов РФ.

В качестве показателей доступности соответствующей информации было определено количество «кликов» компьютерной мыши, которые необходимо сделать для поиска сведений о доходах первых лиц российских субъектов.

В итоге в отдельную – самую сложную – группу попали такие регионы, как Бурятия, Чечня, Вологодская, Воронежская и Липецкая области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В данном случае получить доступ к сведениям о доходах оказалось труднее всего, так как данная информация скрыта в текстах новостей, найти которые возможно, только воспользовавшись поиском по сайту.

Поэтому эти регионы оценены экспертами в качестве субъектов с максимальной степенью закрытости информации.

- Абсолютным лидером по глубине нахождения информации о доходах главы стал Алтайский край, на официальном сайте которого необходимо сделать 7 «кликов», чтобы найти искомое. На втором месте сайт Республики Мордовия с 6 «кликами», третье разделили Калмыкия и Тульская область с 5. Отдельно можно отметить, что логика нахождения сведений не всегда понятна и, скорее всего, обычный пользователь потратит достаточно много времени, прежде чем их получит, – говорится в комментарии экспертов в отношении других регионов.

Что касается наиболее открытых регионов, где легко посмотреть декларации губернаторов, то в их числе называются Камчатский и Красноярский края, Белгородская, Кемеровская и Кировская области, Республики Алтай и Марий Эл, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Для получения информации о доходах первых лиц здесь достаточно сделать всего лишь один «клик».