Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отряд из 40 человек отправится в августе из Бурятии в Монголию для проведения поисковых работ на местах боев советско-монгольских войск с 6-й отдельной армией Японии 75 лет назад, пишет ИТАР-ТАСС.

Как рассказал руководитель Республиканского военно-патриотического поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов, такая большая по составу экспедиция из Бурятии на Халхин-Гол отправится впервые.

Энтузиасты планируют провести в районе монгольской реки операцию по поиску без вести пропавших бойцов, восстановить воинские захоронения и мемориальные комплексы и отдать дань памяти воинам.

- В отряд войдут ребята из «Рыси» - школьники и студенты, сотрудники службы судебных приставов и уголовно-исполнительной системы,- сказал Ефремов.

По его словам, для них это будет уже девятая экспедиция на Халхин-Гол.

- В прошлых экспедициях мы находили места захоронения военных, оружие, личные вещи солдат. Из необычных находок - хорошо сохранившийся флакон с одеколоном и невскрытая бутылка японского пива тех времен, - вспоминает руководитель отряда. - Все найденное мы передаем в те музеи в Улан-Удэ, с которыми сотрудничаем. По городу их больше десяти - это школьные музеи, музеи при библиотеках.

Впервые в составе отряда поедут также победители конкурса, посвященного 75-летию победы советских и монгольских войск «Мой прадед воевал на Халхин-Голе». Творческое соревнование проводит региональное минсоцзащиты и Бурятское республиканское отделение общественной организации «Боевое братство». В состав поисковой экспедиции войдут авторы лучшей литературной работы - сочинения, очерка или рассказа, а также тот, кто лучше всех представит свою работу.

Отобранные жюри работы войдут в подарочный альбом «Участники событий на реке Халхин-Гол 1939 года из Бурят-Монгольской АССР», который будет преподнесен от Бурятии в дар музею Халхин-Гола «Победа» городе Сумбэр в Монголии.