Депутату Народного Хурала Бурятии, гендиректору госпредприятия «Бурят-Фармация» Ханхаю Монголову по решению суда домашний арест был изменен на подписку о невыезде, сообщает infpol.ru.

За три месяца обвиняемому в растрате и даче взятки в особо крупном размере Ханхаю Монголову уже трижды менялась мера пресечения. Напомним, что 53-летний депутат был задержан в начале марта этого года. По решению суда он был арестован и помещен в СИЗО. Адвокаты безуспешно пытались обжаловать заключение их подзащитного под стражу, обосновывая плохим состоянием его здоровья. Однако, 8 апреля суд с согласия следственных органов на период предварительного расследования изменил депутату меру пресечения на домашний арест сроком на один месяц.

- В ходе допроса в качестве обвиняемого Ханхай Монголов дал признательные показания о растрате имущества предприятия и подтвердил факты передачи денежных средств должностным лицам отдела фармации Минздрава Бурятии. По уголовному делу уже собраны основные доказательства, изъяты и исследованы необходимые документы, допрошены свидетели. В связи с этим отпали основания для дальнейшего содержания обвиняемого под стражей. Поэтому мера пресечения в отношении него изменена, - прокомментировало тогда СУ СКР по Бурятии.

Спустя месяц постановлением суда было вынесено решение об избрании Ханхаю Монголову новой меры пресечения – подписки о невыезде. Но за новое послабление следственных органов он заплатил залог в размере 1,5 млн рублей.

Как сообщили в СУ СКР по Бурятии, следствием уже установлены факты и собраны доказательства преступной деятельности депутата, вина обвиняемым не отрицается. Это и послужило причиной лояльного отношения следствия к нахождению на свободе фигуранта уголовного дела. Сейчас следователи продолжают изучать изъятые бухгалтерские документы «Бурятфармации».

Напомним, по версии следственных органов, в период с февраля 2011 по июль 2013 года Ханхай Монголов через подставных лиц передавал взятки начальнику и специалисту отдела фармации Минздрава Бурятии за их общее покровительство и попустительство по службе по отношению к возглавляемому им предприятию. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений, полученных чиновниками, превысила 900 тысяч рублей. Уголовные дела в отношении сотрудниц Минздрава республики соединены в одно производство с материалами дела Ханхая Монголова. Одна из обвиняемых женщин сотрудничает со следствием и тоже дала признательные показания. Вторая сотрудница с момента уголовного преследования продолжает хранить молчание, воспользовавшись статьей 51 «Конституции РФ».