Интернет-сайт проекта "Доброгор" в Улан-Удэ создан и действует на средства из неназванных источников, пишет UlanMedia. На официальный запрос журналистов заместитель мэра столицы Бурятии Михаил Ян сообщил, что расходы на создание сайта "Доброгора", равно как и на организацию пресс-завтраков с участием мэра Александра Голкова, в бюджете не предусматривались, и закупки на эти цели не проводились. Из каких именно источников финансируются данные мероприятия, чиновник умолчал. Однако если это личная инициатива кого-либо из власть в городе предержащих, то появился "Доброгор" более чем своевременно - до выборов времени остается совсем немного. Однако при этом не очень понятно, почему для раскрутки сайта активно используется административный ресурс, а через "Доброгор" должны решаться насущные проблемы города, которые и так находятся в компетенции столичных властей.

Напомним, по задумке инициаторов проекта каждый житель Улан-Удэ может прислать на сайт dobrogor.org (доброгор.рф) какую-либо идею по развитию города. На сегодняшний день на сайте доступны 492 идеи, хотя организаторы проекта сообщают уже о более тысячи инициатив горожан. Администрация города обещает, что ни одно послание не останется без внимания: каждое рассмотрят эксперты и лично Александр Голков. В еженедельном режиме проходят конкурсы на лучшие идеи, которые призваны стать руководством к действию для местных чиновников.

Видимо, по счастливому совпадению, мэрия проведет форум "Чего хочет город", на котором чиновники, общественность и СМИ обсудят идеи "Доброгора", в сентябре этого года . А до этого момента жители Улан-Удэ могут вновь и вновь писать о насущных проблемах, мешающих развитию столицы Бурятии, и надеяться, что на сей раз их услышат.

"Так как расходы на создание сайта "доброгор.рф" и на организацию пресс-завтраков с участием мэра г. Улан-Удэ в бюджете города Улан-Удэ не предусматривались и не производились, связанные с этим процедуры по закупке услуг по созданию сайта и по организации пресс-завтраков также не проводились", - говорится в ответе на официальный запрос. Кстати, пресс-завтраки, по неизвестной причине, в последние несколько недель не проводились.

Плохие дороги, пробки, бродячие собаки, мусор и неурядицы в сфере ЖКХ – эти проблемы легли в основу подавляющего большинства предложений. Инициатива Александра Голкова, который предложил горожанам поделиться своими идеями о благоустройстве столицы Бурятии, больше похожа на книгу жалоб и предложений, чем изначально позиционируемую цель проекта. Предполагалось, что на "Доброгор" люди будут предлагать идеи для развития города, но чаще улан-удэнцы пишут о насущных проблемах, решение которых "по умолчанию" входит в обязанности муниципалитета.

В своем обращении к жителям Улан-Удэ, опубликованном на сайте "Доброгора", Александр Голков отметил, что развитие города трудно представить без его жителей, их пожеланий и инициатив. Проект работает по принципу краудсорсинга, который заключается в передаче некоторых производственных функций неопределенному кругу лиц, то есть решение задач силами добровольцев. Применительно к "Доброгору" этот принцип заключается в том, что не только власть, но и все жители могут принять участие в развитии своего города. И горожане довольно живо отозвались на призыв мэра поделиться своими идеями на этот счет.

Однако, судя по содержанию идей, о должном развитии города говорить не приходится, пока не будут решены его насущные проблемы. Так, подавляющее большинство среди так называемых идей занимают послания с просьбой привести, наконец, в порядок городские дороги и тротуары, состояние которых сегодня не выдерживает никакой критики.

"Было бы здорово, если бы у нас в городе все дороги были хорошими :) и не только в центре :)))!! Долой ямочный ремонт!!! ;))))", - пишет автор идеи № 40. Подобную мысль озвучил автор идеи № 67: произвести капитальный ремонт дорожного полотна и выделить полосу для велосипедистов.

"Почему не подсыпается обочина дорожными службами на участке дорог: п. Горький - 113 квартал (ул. Бабушкина) и Стрелка - п. Загорск (ул. Комарова)? Своевременная подсыпка обочины сохраняет асфальтовое полотно, а в этих местах ни разу не выполнялась данная процедура!" - говорится в послании под номером 76.

"Было бы здорово, если бы отремонтировали тротуары по улице Гагарина, одной из центральных улиц Улан-Удэ", - говорится в идее №188. Автор идеи №117 предлагает отремонтировать дорожное покрытие от "Стрелки" до п. Восточный через улицу Магистральная. "Ямы достигают невероятных глубин", - подмечает горожанин.

В идее №209 говорится о том, что было бы здорово, если бы дороги в городе делали по новым технологиям. "Тогда бы не надо было делать ремонт каждые 2-3 года", - пишет автор, а для убедительности прикрепил ссылку на видео, где рассказывается о новейшей технологии.

На качество дорожных работ обратил внимание автор идеи №42. "Организации, занимающиеся ремонтом дорог в городе, не несут никакую ответственность за качество своей работы. Сейчас идет ямочный ремонт, это ужас какой-то... Лепят лепешки на чуть-чуть смазанный битумом песок. Рабочие, ощущение, набраны из безработных бедолаг, заплатили гроши и они за это кладут лепешки. Предлагаю внести в договор с организациями, занимающимся ремонтом дорог или укладкой новых, гарантийные обязательства хотя бы на три-пять лет, то есть при плохом качестве ремонта организация за свои деньги будет поддерживать и ремонтировать дорогу. И уменьшится коррупционная составляющая, все известно, что творится в этой сфере", - говорится в сообщении (авторская пунктуация и орфография сохранены).

Подобных идей–предложений на сайте наберется не один десяток. Авторы посланий даже указывают конкретные участки, улицы, где требуется ремонт дорог и тротуаров.

В дорожной теме горожане не обходят и насущную и ежедневную для жителей Улан-Удэ проблему городских пробок. Ей также посвящено немало "идей".

Автор идеи №31 пишет, что было бы здорово, если бы администрация решила вопрос с пробкой на "Элеваторе". "Если строительство моста через жд пути на "Батарейке" нереально, то хотя бы залить трамвайные пути на проспекте асфальтом", - говорится в сообщении.

Не строить развязку на "Октябре" предлагает автор идеи №79. Этот проект горожанин называет "закапыванием драгоценных бюджетных денег налогоплательщиков". "Там пробки никогда особо не было", - пишет автор сообщения. - "Пробка возникает ниже Октября в районе ул Революции. Или это умышленный БОЛЬШОЙ "распил" на 4 млрд рублей (из источников СМИ). Лучше рассмотреть (изыскать) возможность строительства третьего моста через Уду, только не в районе Авиазавода, а между двумя старыми".

Про развязку на "Октябре" говорится в идее №116. Ее автор предлагает не трогать данный участок, а построить развязку с Трактовой или 3-ей Транспортной до улицы Куйбышева или Гоголя. "Так люди смогут свободнее передвигаться с "Элеватора" (Октября) до площади Советов", - считает житель Улан-Удэ.

Отсутствие парковок в центре города – эта проблема также беспокоит многих обратившихся на "Доброгор". Равно как и стаи бездомных собак, о которых написали многие обратившиеся на сайт.

Жители Улан-Удэ также обращают внимание администрации города на отсутствие мусорных урн и ливневой канализации, нехватку светофоров и пешеходных переходов на оживленных участках дорог, дефицит парков и скверов, неухоженные деревья и газоны – общегородских проблем в столице Бурятии не счесть.

Есть среди опубликованных идей и призывы, напрямую обращенные к Александру Голкову. Автор идеи №90 пишет: "Было бы здорово, если бы наш уважаемый мэр обратил внимание на благоустройство и чистоту 111 мкрн. Пожалуйста!!!".

Горожанин, приславший идею №85, обратился к народным избранникам в горсовете: "Было бы здорово, если бы депутаты делали ремонт в администрации за свой счет, как родители детей в детских садах и школах!". Так, по мнению автора послания, люди увидят поддержку депутатов не словом, но и делом, а город сможет больше доверять чиновникам. Будет весьма любопытно оценить ответ организаторов проекта на это послание.

Однако не обошлось на "Доброгоре" и без креатива. Так, автор идеи №104 предлагает построить в городе здание с искусственным летом. "Заходишь и внутри бабочки зеленая травка. Еще туда можно разместить комнаты для общения людей", - говорится в послании. По мнению обратившегося на сайт, так люди смогут насладиться общением, поднять настроение себе и окружающим, а город станет популярным и менее негативным.

А вот автор идеи №189 считает необходимым создание в городе крематория. "Улан-Удэ, в котором насчитывается 404 тысяч жителей, продолжают брать в кольцо все новые "города мертвых", в которые превращаются большие по площади городские кладбища", - поясняет горожанин.

Некоторые идеи на сайте стоят с пометкой "Решение найдено", которая подразумевает, что чиновники отреагировали на сигнал и приняли меры. Так, ответ нашло сообщение №253, автор которого пишет: "Было бы здорово сократить Хурал и правительство РБ, убрать огромные доплаты к пенсиям привилегированных пенсионеров правительства РБ и Хурала, в результате которых пенсии достигают сотен тысяч рублей". По мнению автора идеи, так люди смогут увидеть что все равны, а город сможет экономить миллионы рублей и распределить их для незащищенных слоев населения.

"Решение" администрации Улан-Удэ на данную идею было следующим: "К сожалению, такие полномочия не относятся к полномочию муниципалитета".

Добавим, что деятельность сайта привела к тому, что на одном из последних планерных совещаний мэр поручил чиновникам озадачиться не решением дорожных и иных не единожды озвученных проблем, а такими, как создание во дворах уличных сцен, обрезкой деревьев и организацией массовых занятий спортом.