Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В деятельности органов внутренних дел Баунтовского района выявлены нарушения законности в сфере профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Рост подростковой преступности в районе за прошлый год составил 125% (с 4 до 9 фактов), за истекший период 2014 года достиг уровня 100% (с 1 до 2). Увеличилось и число преступлений, совершенных в отношении детей, в частности, против их половой неприкосновенности.

Не соответствует установленным требованиям организация деятельности подразделения по постановке на учет, проведению индивидуальной профилактической работы с неблагополучными семьями, детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и несовершеннолетними правонарушителями. Системный подход к индивидуальной профилактической работе с состоящими на учете несовершеннолетними и их родителями, отсутствует. Профилактические мероприятия проводятся формально, в большинстве своем сводятся к составлению справок о проверках по месту жительства и проведении профилактических бесед.

Несмотря на привлечение в период 2013-2014 годов 19 родителей к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, 4 родителей к уголовной ответственности за нанесение побоев детям, 4 лиц, лишенных, а также ограниченных в родительских правах, в отношении указанных граждан проверки на предмет наличия в их действиях состава преступления не проводились. Соответственно, в 2013 году и истекший период текущего года уголовные дела по фактам жестокого обращения с детьми не возбуждались.

Допущенные нарушения стали возможными вследствие недобросовестного исполнения возложенных законом обязанностей на должностных лиц О МВД РФ по Баунтовскому району, отсутствия должного взаимодействия с другими органами системы профилактики.

По результатам проверки заместителем прокурора республики внесено представление начальнику полиции МВД по Бурятии Олегу Калинкину с требованием безотлагательно принять меры к устранению нарушений законности, и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.