Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Российскую гостиничную ассоциацию (РГА) поданы заявки на сертификацию четырех гостиниц Улан-Удэ, сообщает «Байкал Финанс». Отель «Сагаан-Морин» претендует на категорию «четыре звезды», «Гэсэр» и «Аян-Отель» - на категорию «три звезды», а гостиница «Золотой колос» планирует получить «двухзвездочный» статус.

Кроме того, в 2015 году пройдет плановая сертификация отелей «Байкал-Плаза» и «Сибирь», которые должны будут подтвердить статус уже имеющихся у них «четырех звезд».

Напомним в рамках форума «Байкальское гостеприимство», прошедшего в Бурятии, отель «Мэргэн-Батор» впервые сертифицирован на категорию «пять звезд». А председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Бурятии Рада Жалсараева получила от РГА диплом эксперта по классификации.

Сейчас в Улан-Удэ насчитывается более 100 гостиниц и коллективных средств размещения. Количество гостиничных мест на одну тысячу жителей города достигло 4,9. Для сравнения: примерно тот же показатель в Москве - четыре места, в Санкт-Петербурге - 5,8. Если брать зарубежные туристические центры, то в Берлине - это 15 мест, в Париже - 18, в Вене - 25.

В мэрии столицы Бурятии считают, что, с учетом имеющегося турпотока, норматив обеспеченности в целом достаточный, но из всех гостиниц только 60% соответствуют требованиям, которые предъявляются для отдыха туристов. Муниципалитет ставит задачу провести классификацию объектов размещения туристов совместно с Роспотребнадзором, разделив настоящие отели и «мини-гостиницы», чтобы гости Улан-Удэ четко понимали, где им смогут оказать услуги надлежащего качества. А отелям рекомендуется пройти сертификацию в РГА, так как «звездные» категории пока имеют только три из них.