Администрация Улан-Удэ представила в прокуратуру республики проект решения городского Совета депутатов, которым предлагается внести изменения в Положение о ежемесячной доплате к трудовой пенсии в органах местного самоуправления и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Улан-Удэ. Проектом предоставляется право на получение ежемесячной доплаты к пенсии конкретному должностному лицу — руководителю Администрации города Улан-Удэ Евгению Пронькинову за замещение им названной должности в течение года.

Согласно закону должность руководителя администрации отнесена к высшей должности муниципальной службы в исполнительно-распорядительном органе в городском округе. Наряду с руководителем администрации в эту группу включены должности первого заместителя руководителя администрации, заместителя руководителя администрации, руководителя аппарата (управляющего делами), руководителя территориального органа администрации, председателя комитета и заместителя руководителя территориального органа администрации. Иными словами, республиканское законодательство уравняло в правах все лица, занимающие вышеперечисленные должности.

Однако рассматриваемым проектом право на получение доплаты к пенсии предоставлено только Пронькинову. Таким образом, предлагаемым проектом установлено исключение из общего правила, что не отвечает требованиям Конституции РФ, закрепившей принцип равенства прав граждан.

Кроме того, возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан по усмотрению органов местного самоуправления расценивается прокуратурой как «выборочное изменение объема прав» и является коррупциогенным фактором.

Стоит отметить, что в случае внесения проекта решения, реализация которого может повлиять на расходную часть местного бюджета и потребует финансовых затрат, к проекту решения разработчиком должно прилагаться финансово-экономическое обоснование. Однако к рассматриваемому проекту финансово-экономическое обоснование не представлено, из-за чего невозможно дать оценку объемам увеличения расходной части городского бюджета, дефицит которого составляет 640,5 млн рублей.

По результатам изучения названного проекта прокуратурой республики в адрес Администрации города Улан-Удэ дважды направлялось заключение о несоответствии проекта требованиям закона. Несмотря на это, проект планируется к принятию на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов 19 июня.