Скандальный коррупциогенный и антиконституционный вопрос о доплате к пенсии сити-менеджера Улан-Удэ депутаты горсовета благоразумно предпочли не рассматривать. Такое решение было принято, по всей видимости, после вмешательства СМИ в обсуждение данного вопроса, пишет UlanMedia.

Напомним, вчера стало известно, что горсовет Улан-Удэ подготавливает Евгению Пронькинову, судя по всему, засобиравшемуся на пенсию, «золотой» довесок - право на получение ежемесячной доплаты к трудовой пенсии за выслугу лет, причем вопреки законодательству и экономической целесообразности. Администрация Улан-Удэ «пробивает» через горсовет изменения в Положение о ежемесячной доплате к трудовой пенсии в органах местного самоуправления и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Улан-Удэ. По результатам изучения этого проекта прокуратурой республики в адрес администрации города Улан-Удэ дважды направлялось заключение о несоответствии проекта требованиям закона. Более того, к рассматриваемому проекту администрация Улан-Удэ не представила финансово-экономическое обоснование. Однако несмотря на это, еще вчера, 18 июня, в проекте повестки сегодняшней сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов этот пункт присутствовал. Однако после вчерашнего вмешательства СМИ вопрос о пенсии сити-менеджера был снят с повестки сессии.

По словам председателя горсовета Улан-Удэ Александра Голкова, это обыкновенная процедурная практика.

- Сегодня такое решение (о доплате к пенсии – ред.) не принималось. Решения выносятся, обсуждаются в силу регламента на днях депутатов, в комитетах. Если будут какие-то отклонения, то профильные комитеты могут написать какие-то заключения, правовое управление администрации может написать. Но то, что внесено для обсуждения в городской совет, мы обязаны рассмотреть. И не факт, что решение дойдет до своего логического конца, - заявил Голков.

У депутатов горсовета, как выяснилось, к этому вопросу отношение неоднозначное.

- Ни по одной из двух позиций решение вынесено не было, я думаю, что для многих депутатов вопрос остался открытый. Первое: у нас сити-менеджер приходит, с ним заключается контракт, он может отработать один год, может пять лет, при этом человек получается незащищенный социально. И обратная ситуация: все замы руководителя администрации – не на контрактах, и при этом у них есть гарантии пенсионного обеспечения. С одной стороны, вот такая вилка несправедливости. У прокуратуры немножко другое мнение на этот счет, и, насколько я понимаю, сейчас согласовываются эти вещи. Это предложение имеет определенный смысл, просто надо работать над этим вопросом, - полагает депутат Сергей Краснопеев.

Республиканским законом «О Реестре должностей муниципальной службы в Республике Бурятия» должность руководителя администрации отнесена к высшей должности муниципальной службы в исполнительно-распорядительном органе в городском округе.

Наряду с руководителем администрации в высшую группу должностей муниципальной службы включены должности первого заместителя руководителя администрации, заместителя руководителя администрации, руководителя аппарата (управляющего делами), руководителя территориального органа администрации, председателя комитета, заместителя руководителя территориального органа администрации. Тем самым, республиканское законодательство уравняло в правах лиц, занимающих должность руководителя администрации, с лицами, замещающими вышеперечисленные должности.

Несмотря на нормы закона, администрация города предлагает предоставить право на получение доплаты к трудовой пенсии за занятие в течение лишь одного года своей должности весьма избирательно - только руководителю администрации города Улан-Удэ. Таким образом, предлагаемым проектом установлено исключение из общего правила, что не отвечает требованиям статьи 19 Конституции Российской Федерации, закрепившей принцип равенства прав граждан.

Кроме того, по мнению прокуратуры, налицо возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан по усмотрению органов местного самоуправления (их должностных лиц) в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96, а это явный коррупциогенный фактор - выборочное изменение объема прав.

При этом очевидно: едва ли увеличение расходной части городской казны, в которой имеется дефицит более 640,5 млн рублей является необходимым и своевременным шагом. Тем более, что сумма доплаты к пенсии возможному новоиспеченному пенсионеру при самом скромном подсчете может составить сумму более 100 тысяч рублей ежемесячно. В настоящее время сити-менеджер Улан-Удэ зарабатывает, согласно данным декларации о доходах, не менее 275 тысяч рублей в месяц.