Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республика начнет работы по строительству третьего моста в Улан-Удэ, который должен радикально решить проблему пробок в столице Бурятии, уже в нынешнем году, за счет внутренних резервов, сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.

Ранее предполагалось, что мост через Уду в районе улицы Приречной, стоимостью 2,4 млрд руб, будет строиться по федеральной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, однако его исключили из проекта. Поэтому правительство Бурятии рассматривает различные варианты привлечения инвестиций: если строить его только за республиканские средства, он будет или долгостроем, или придется заморозить все другие проекты. Среди рассмотренных вариантов – сделать мост платным, с перспективой таким образом рассчитаться с инвесторами. Однако общественный опрос показал, что граждане относится к перспективе платного моста очень неоднозначно. Прорабатываются и другие варианты привлечения частных инвестиций.

- Мост, безусловно, будет. Начнем вкладывать в него уже в этом году. Мы не можем все деньги от дорожного фонда направить на мост, чтобы построить его за 2-3 года, потому что в таком случае мы не сможем ремонтировать никакие другие дороги, этого нельзя допустить. Поэтому мы втянемся в строительство и продолжим работу по включению в ту или иную федеральную программу, - заявил Наговицын.

Вячеслав Наговицын на текущей неделе обсудил с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, каким может быть первый этап – будет ли это перенос гаражей из района будущего строительства, или установка свай.

Глава Бурятии также обратил внимание, что выделяемые на подготовку к 350-летнему юбилею Улан-Удэ 6,7 млрд. руб, согласно действующему законодательству, могут быть потрачены только на капитальный ремонт и реконструкцию объектов, то есть, к большому сожалению, не могут быть привлечены к строительству третьего моста в Улан-Удэ.