Мэр Улан-Удэ Александр Голков по-прежнему находится на 55-м месте Народного рейтинга глав столиц регионов России. Эксперты ЦИК «Рейтинг» поставили улан-удэнскому градоначальнику всего 39 баллов из 100 возможных, пишет UlanMedia.

В рейтинге участвовали мэры и главы 87 столиц регионов России. По итогам мая Голков сохранил 55-ю строчку рейтинга, не выйдя из третьей группы, куда попали мэры с наиболее уязвимыми позициями. Вряд ли в ближайшее время жители Улан-Удэ увидят кардинальные изменения в рейтингах Голкова, и рассчитывать на какие-либо революционные решения с его стороны также не приходится, полагает экс-депутат НХ РБ Игорь Бобков.

В своей третьей группе Александр Голков соседствует с коллегами из Барнаула (Алтайский край) и Курска (Курская область) — Людмилой Зубович и Ольгой Германовой соответственно. Читинский мэр Анатолий Михалев отстал от Голкова и занял в этой же группе лишь 59-е место, заработав 37 баллов. А вот иркутский градоначальник Виктор Кондрашов значительно обогнал «соседей» - он попал во вторую группу рейтинга, куда вошли главы столиц субъектов, набравшие от 40 до 54 баллов и заняли места с 26 по 53. Мэр Иркутска оказался на 26-й строчке рейтинга, набрав 54 балла.

Лидером рейтинга стал мэр Казани (Татарстан) Ильсур Метшин, на втором месте - глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ), на третьем — мэр Москвы Сергей Собянин. Последнее место рейтинга занял мэр города Назрань (Республика Ингушентия) Магомет Парчиев.

В своей работе специалисты ЦИК «Рейтинг» использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. Учитывалась информация, содержащаяся в докладе «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики, в частности, данные о денежных доходах и расходах населения, экономическая активность населения в возрасте 15-72 лет, задолженность по заработной плате, объемы жилищного строительства и др.

Однако основным источником получения информации для специалистов ЦИК «Рейтинг» продолжает оставаться мнение самих жителей регионов. При подготовке настоящего рейтинга, в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80% определили результаты исследования.

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков считает, что каких-либо революционных действий в поступках Александра Голкова жители города не увидят.

- Не увидим по той простой причине, что все-таки он длительное время был председателем городского совета, и сказать, что это наследство ему досталось от кого-то, будет несправедливо, потому что это его наследство как председателя горсовета. Город с такой колоссальной точечной застройкой, с нагрузкой на всю инженерную инфраструктуру, с убитыми дорогами, - комментирует политик. - Конечно, хотелось бы лучшего.