Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Исполняющий обязанности директора компании «Макбур» Дмитрий Козлов, ранее являвшийся собственником предприятия, заявил о готовности выкупить фабрику вместе с кредитными обязательствами у нынешнего хозяина, пишет «Байкал Финанс».

- Сам он уже не хочет заниматься этим бизнесом, но пока официальных документов о продаже нет, - заявил 20 июня Козлов на встрече с вице-премьером правительства Бурятии Александром Чепиком.

По словам и.о. директора «Макбура», сегодня официальным собственником принято решение о продаже другому предприятию кредитов, под которые заложена фабрика. Объем кредитной нагрузки «Макбура» составляет сейчас порядка 160 млн руб, 120 млн из которых взяты в Сбербанке, а 40 млн в иркутском «Крона-Банке». Займы оформлены на дочернее предприятие собственника компанию «Прайд», но под производственные мощности «Макбура».

- Самого собственника производство макаронных изделий больше не интересует. Я в устном порядке уже получил от него распоряжение заниматься продажей фабрики. Более того, я сам готов приобрести «Макбур», учитывая то, что я 30 лет отдал этому предприятию. Но пока никаких официальных протоколов о продаже или официального согласия банка перекредитовать новое предприятие нет, - заявил Дмитрий Козлов.

Он также заявил, что войти в состав нового предприятия-собственника предложено племзаводу «Боргойский». Крупное предприятие в перспективе сможет сбывать через «Макбур» свое зерно и участвовать в жизни предприятия в качестве совладельца бизнеса.

Напомним, еще в 2010 году «Макбур» был объявлен банкротом из-за миллионных задолженностей перед кредиторами. Генеральный директор предприятия Дмитрий Козлов был обвинен в мошенничестве, связанном с субсидиями, выделенными «Макбуру» по госпрограмме развития агропромышленного комплекса. В конце 2013 года Железнодорожный районный суд вынес Козлову оправдательный приговор.

За полгода до этого фабрика действительно заработала под руководством нового собственника – ООО «Прайд» из Иркутска. Компания выкупила право требования одного из кредиторов обанкротившегося «Макбура» и получила в свои руки часть мощностей предприятия. Предприятие проработало около полугода, а затем на производстве вновь возникли сложности. В мае текущего года стало известно, что «Макбур» не работает уже несколько месяцев. Кроме этого, СМИ сообщили о грядущих массовых сокращениях на предприятии.

Сейчас, по словам Дмитрия Козлова, работники «Макбура» действительно «сидят дома», однако руководство предпримет все шаги, чтобы сохранить хотя бы костяк коллектива.