Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Горсовет депутатов Улан-Удэ принял программу развития застроенных территорий, сообщает Ариг Ус.

Около 200 деревянных построек вдоль центральных улиц пойдут под снос. Для удобства территорию разделили на 15 площадок. В ближайшие два года их выставят на аукцион. Победивший инвестор будет обязан в течение 10 лет расселить квартал.

Меньше всего изменится Железнодорожный район. Там определены 2 участка – дом №8 по ул.Пржевальского и дома по ул.Цивилева, с 32 по 40 по четной стороне.

Самые крупные участки – в центре города. Почти полностью под реконструкцию попали улицы Банзарова, Свердлова, Куйбышева, Шмидта, Кирова, Каландаришвили, Смолина, Ленина, Набережная и Коммунистическая – те дома, которые не относятся к историческим памятникам.

В Октябрьском районе таких территорий 8 – отдельные дома по ул. Широких-Полянского, Подкаменской, Красногвардейской, Трубачеева, Приречной, Боевой и Столбовой.

Однако жители восприняли эту новость неоднозначно. Если одни с радостью готовы переехать из разваливающегося жилья, то другие категорически отказываются покидать обжитые места.

По программе переселять жителей инвестор обязан только в этот же район. Либо предоставить денежную компенсацию. Курировать процесс и интересы граждан будет фонд развития Улан-Удэ.

По данным администрации, сейчас идет поиск инвесторов. Шестеро уже высказали желание. Непосредственное переселение назначено на период с 2015-2019 годы.