Робототехники из Кижингинского района Бурятии сняли видео о молящемся роботе. В соцсетях видео уже сравнили с одним из образцов киберпанка – фильмом "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта. Главный вопрос, которым задаются пользователи интернета – о чем же просит в своей молитве, бредущий по степи робот. Видео было снято в Кижинге детьми, участникам команды "РобоНукер". На создание видео ушло около пяти часов, дети сами занимались корректировкой конструкции и программированием, сообщает UlanMedia.

Это видео команда "РобоНукер" из Кижингинского центра детского творчества сняла неделю назад: одинокий робот идет по степи, но вскоре останавливается перед субурганом и начинает молиться. В этом не совсем обычном сюжете его создатели хотели не просто рассказать не просто фантастическую историю, но и, попытались, по их мнению, вложить некий философский, гуманистический смысл.

– Робот не может понять для чего он нужен, он что-то ищет, смотрит вдаль и, не найдя ничего, быстро с сожалением отпускает голову и идет дальше, – рассказывает руководитель команды "РобоНукер" Аюр Базаров. – Вдруг видит перед собой субаргу. Находит информацию о нем в интернете и решает загадать желание. Молится и делает гороо ("гороо" — обряд, при котором священное место обходят нечетное число раз по движению солнца, молясь о благополучии).

– Я, будучи руководителем команды "РобоНукер", педагогом по робототехнике, стараюсь делиться с учениками своими мыслями, идеями, но оставляю вопрос открытым, чтобы они додумывали, вместе приходили к решениями, это мой педагогический подход, – говорит Аюр Базаров. – О чем молитва? О мире, возможно. Еще один момент, многие спрашивают о резком окончании ролика, будто чего-то не хватает, такой открытый финал. Мысль была такая, поразмышляйте сами.

В соцсетях видео с молящимся роботом уже сравнили с известным фильмом Ридли Скотта, одним из классических образцов научной фантастики в жанре киберпанка – "Бегущий по лезвию". Напомним, герой Харрисона Форда также задается вопросами "кто я?".

– Это напоминает фантастические фильмы, вроде "Бегущий по лезвию" или "Матрица". Но робот в поисках Бога, это что-то новенькое, – пишут пользователи соцсетей. – Видео, конечно, трудно назвать философским, но идея интересная.

– Может, робот запутался в сетях сансары. Интересно кем он был раньше? – обсуждают видео в интернете.

– Так о чем же просит он в своей молитве?

Отметим, что это уже не первое видео снятое кижингинскими робототехниками. В апреле в Youtube они выложили видео, в котором их роботы танцуют ехор.

Кижингинский центр детского творчества, как и многие другие центры детского творчества Бурятии, является базовой площадкой Малой академии наук Улан-Удэ. Сейчас в планах робототехников поиск спонсоров для создания других экземпляров и участия в фестивалях.