Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия поступило обращение потребителя на низкое качество колбасных изделий, произведенных ООО «Мясокомбинат «Даурский» (Россия, Забайкальский край, Краснокаменский район, г. Краснокаменск).

Специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ отобраны пробы продукции для исследования лабораторными методами. Производителем до потребителя доведена информация, что продукция выработана по ГОСТу. Исследована колбаса полукопченая «Краковская», выработанная по ГОСТ 53588-2009, колбаса вареная «Русская», высший сорт, выработанная по ГОСТ Р 52196-2003, колбаса вареная «Докторская», высший сорт, выработанная по ГОСТ Р 52196-2003. По результатам лабораторных исследований выявлены нарушения рецептуры, предусмотренной ГОСТами, состав не соответствовал заявленному на этикетке.

ГОСТами не допускается использование соевого белка, крахмала, хрящевой и костной ткани. По результатам гистологических исследований, проведенных Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатого, в колбасах обнаружены изолят соевого белка, картофельный крахмал, частицы хрящевой и костной ткани. Занижено содержание белка, превышено содержание влаги.

Таким образом, ООО «Мясокомбинат «Даурский» нарушены Закон РФ «О защите прав потребителей», требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «Технический регламент на мясо и мясную продукцию», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТов, допущено недостоверное декларирование качества продукции.

По результатам проверки изготовителю - ООО «МК «Даурский» выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований и отзыве продукции, не соответствующей обязательным требованиям, из торговой сети. В Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю направлена информация для проведения проверки.