Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура проверила МБУ «Прибайкальская межпоселенческая центральная библиотека» и Ильинскую модельную библиотеку МБУ «Ильинский культурно-информационный центр», которые предоставляют услуги доступа к сети интернет. Установлено, что компьютеры библиотек не оборудованы контент-фильтрами, блокирующими доступ к ресурсам, содержащим материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, лицензия на оказание услуг доступа в интернет, у указанных учреждений отсутствует.

Сверка библиотечного фонда МБУ «Прибайкальская межпоселенческая центральная библиотека» и Татауровской сельской библиотеки МБУ «Татауровский культурно-информационный центр «Горизонт»» с постоянно обновляющимся федеральным списком экстремистских материалов, не проводятся, должностные лица, ответственные за формирование библиотечного фонда не имеют данного списка в актуальной редакции.

- В соответствии со ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации, - напомнили в прокуратуре.

Ввиду изложенного прокурором района директорам МБУ «Прибайкальская межпоселенческая центральная библиотека», МБУ «Ильинский культурно-информационный центр» и МБУ «Татауровский культурно-информационный центр «Горизонт»» внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, по результатам рассмотрения представлений прокурора нарушения закона устранены, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.