На встрече членов Центрального штаба ОНФ с журналистами СМИ Бурятии, где обсуждались в том числе злоупотребления местных властей при строительстве моста в Тункинском районе, в следствие чего сооружение оказался не железобетонное, а железное и в два раза уже, чем планировалось, была поднята ситуация с речной переправой и в соседнем Баргузинском районе, сообщает пресс-служба ОНФ.

Жители района давно жаловались журналистам на состояние моста через реку Ина. Деревянная переправа настолько обветшала, что в ноябре прошлого года был запрещен въезд на мост автомобилям массой свыше пяти тонн. А в январе этого года все дети из поселка Ина были переведены в Баянгольскую среднюю школу, чтобы школьный автобус не пересекал реку по старому мосту.

Наконец-то в бюджете республики на 2014 году появилась статья расходов на реконструкцию мостового перехода через реку Ина. А 22 мая этого года размещена госзакупка на эти цели стоимостью 102 млн 106 тысяч рублей.

- Не может не радовать, что деньги на реконструкцию моста в Баргузинском районе наконец-то нашлись, но нужно подходить к решению любых вопросов, касающихся людей, очень продуманно. Журналисты не зря поднимают эту проблему. Ведь мост закрывают на реконструкцию на долгих три года и при этом никакой альтернативы, как говорят местные журналисты, людям не предлагают. Многие семьи живут на одном берегу реки, а их родственники живут или дети учатся в школе в на другом берегу. Да, люди несколько лет терпели неудобства и передвигались по деревянному настилу, который и мостом-то назвать сложно, постоянно подвергая свою жизнь опасности. Но теперь они могут оказаться в ситуации, когда не смогут передвигаться вовсе. Поэтому на время реконструкции власти должны предусмотреть альтернативные пути через реку Ина. Что это будет - понтонный мост, паромная переправа в теплое время года, пусть решают специалисты. Но власти должны услышать общество и найти приемлемое решение, - считает руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

По ее словам, с просьбой решить эту проблему к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и главе Баргузинского района Ивану Мельникову обратится руководитель Экспедиции «Россия-2014», депутат Госдумы Александр Васильев. Также представитель ОНФ намерен попросить органы власти, чтобы они взяли под контроль исполнение контракта на реконструкцию мостового перехода через реку Ина для того, чтобы не произошло расхождений с техническим заданием проекта, как это случилось в Тункинском районе Бурятии.