Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На заводе «Улан-Удэстальмост» сложилась критическая ситуация, и люди готовы выйти на забастовку. Как сообщил один из работников предприятия Сергей Николаевский, зарплата задерживается с апреля, однако руководство не спешит решать проблему. На заводе уже начались массовые увольнения, сообщает БГТРК.

- За март выдавали процентами, по 10-12 в течение месяца, в пятницу должны были платить за май, у нас еще за апрель не заплатили и собирали рабочих, сказали, что вообще не ожидайте денег. Хотите, работайте, хотите - нет, ставят перед фактом - увольняйтесь, половина завода уже убежала. Все выплаты обрезали, ни премий, ни надбавок нету. Люди собирались бастовать их уговорили, - рассказал Николаевский.

Между тем, как отмечают в Минпромпторге республики, финансовые проблемы на «Улан-Удэстальмост» возникли из-за высокой дебиторской задолженности за поставленную ранее продукцию. Заказчики задолжали предприятию 520 миллионов рублей. Кроме того, в начале года заводу было необходимо внести предоплату за металлопрокат. В итоге у руководства возникли проблемы не только с выплатой зарплаты, но и с налоговыми и пенсионными отчислениями. Тем не менее, в правительстве надеются, что завод должен выйти из кризисной ситуации, так как в этом году он обеспечен полным портфелем заказом. Производственный заказ предприятия составляет 28 тысяч тонн, что немного больше прошлогоднего показателя.

Напомним, первоначально о кардинальных мерах протеста заводчане заявили еще в мае.