Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ сложилась парадоксальная ситуация с оплатой тепловой энергии. Многолетняя статистика показывает, что после окончания отопительного сезона долги коммунальных потребителей за тепловую энергию всегда сокращались, однако этой весной и летом у некоторых коммунальных компаний они продолжают расти. На сегодняшний день долг УК и ТСЖ г. Улан-Удэ перед ОАО «ТГК-14» составляет более 48 млн. рублей, пишет Газета РБ.

В июне 2014 года сорвали платежи за полученную тепловую энергию следующие управляющие организации и товарищества собственников жилья: ООО «Теплоком-Плюс» (долг более 5 млн. рублей), ООО «Уют» (2,4 млн. рублей), ТСЖ «Кедр» (2,1 млн. рублей), ТСЖ «Лидер» (2 млн. рублей), ООО «Рем-Сервис-Плюс». Создается впечатление, что значительная часть платежей горожан попросту исчезает, так и не дойдя до производителей тепла и горячей воды.

Растущие неплатежи потребителей энергокомпании грозят срывом подготовки жилого фонда республиканской столицы к очередному отопительному сезону. Энергокомпании важно именно сейчас, в разгар летней ремонтной кампании, своевременно оплачивать закупку труб для перекладки тепломагистралей и услуги подрядных организаций. Рост долгов создает проблемы в подготовке Улан-Удэ к следующей зиме.

- Объяснять апрельский и майский срывы платежей в адрес ресурсоснабжающей организации неплатежами самих жителей – неубедительный аргумент должников. Те жилые дома, с которыми мы работаем без посредников, продолжают оплаты в соответствии с условиями заключенных договоров, - заявил заместитель генерального директора по сбыту Юрий Дорфман. - Считаю, что всем заинтересованным сторонам следует обратить внимание на провал платежей улан-удэнских УК и ТСЖ. В целях недопущения дальнейшего прироста дебиторской задолженности мы будем и дальше нещадно бороться с недобросовестными посредниками, арестовывать счета, руководители УК и ТСЖ будут нести ответственность в соответствии с законом.