Прокуратура подтвердила наличие коррупционной составляющей в деятельности главы Тункинского района Андрея Самаринова. Напомним, 24 апреля в рамках первого Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации, организованного Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фронт» журналист Аркадий Зарубин сообщил, что как только бывший бизнесмен Самаринов пришел к власти, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать ранее принадлежащие ему фирмы.

Как заявили в прокуратуре республики, глава Тункинского района систематически не соблюдал установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» запреты и ограничения, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. В частности, заключенные им договоры доверительного управления принадлежащими ему долями участия в уставных капиталах 4 организаций не соответствуют гражданскому законодательству.

С момента вступления Самаринова в должность главы района в размещении заказов на выполнение работ для муниципальных нужд активно участвовали организации, учредителем которых он являлся ранее. За 2012-2014 г.г. с ООО «Ока-лес», ООО «Китой», ООО «Новый век» заключено 37 муниципальных контрактов на сумму более 540 млн рублей.

Проверкой вскрыты нарушения законодательства при исполнении указанных контрактов, в том числе факты оплаты невыполненных работ, а также работ, не соответствующих проектно-сметной документации. При этом администрацией района защита интересов местного бюджета, применение к недобросовестным подрядчикам гражданско-правовой ответственности не инициировалось.

Проверкой установлено наличие тесных личных, деловых отношений между Андреем Самариновым и руководством указанных фирм, что свидетельствует о наличии конфликта интересов при исполнении главой своих должностных обязанностей, проведении торгов, заключении контрактов на выполнение работ для муниципальных нужд. При этом лицом, замещающим муниципальную должность, меры, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, не принимались.

По результатам проверки прокуратурой республики материалы направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц. В настоящее время ведется доследственная проверка.

Информация о выявленных в деятельности главы Тункинского района нарушениях закона направлена в адрес главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына для решения вопроса об отрешении Андрея Самаринова в связи с многочисленными нарушениями закона от занимаемой должности в порядке, установленном ст.74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Добавим, что проверка фактов нарушений в Тункинском районе Бурятии находится также под контролем Генеральной прокуратуры, Администрации президента России и центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Как пишет Tunkarb, люди из окружения главы Тункинского района уговорили Андрея Самаринова покинуть кресло главы района по собственной инициативе. По словам источника, Самаринов такое решение уже принял.