Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи с затоплением курортного поселка Аршан Тункинского района органами следствия начата доследственная проверка в отношении должностных лиц, ответственных за своевременное прогнозирование стихийных бедствий, оповещение граждан и организацию эвакуации людей.

Напомним, 28 июня в результате обильных суточных осадков и схода селей с Саянских гор резко поднялся уровень воды в реке Кынгырга. В результате произошедшего подтопления пострадали не менее шестерых человек.

По предварительным данным, в зоне подтопления на курорте оказались более ста жилых домов, различные социальные объекты, а также помещения детских образовательных учреждений и санаторно-оздоровительных комплексов. Наряду с этим, селевыми потоками выведены из строя два моста. В районе введен режим «чрезвычайной ситуации». В медицинские учреждения с различными травмами уже доставлены шестеро пострадавших, среди которых двое несовершеннолетних.

К настоящему моменту одна женщина числится пропавшей без вести.

Завершены поиски группы из восьми детей-сирот – воспитанников детского дома из Иркутска, которые в сопровождении 2 преподавателей и 5 сотрудников Иркутской киностудии «Ретриатфильм» накануне ушли в поход в горы. Общими усилиями иркутских и бурятских спасателей туристов нашли в местности "Стрелка", все они живы и здоровы, информация об обстоятельствах уточняется.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств происшествия. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.

Добавим, что на место происшествия вылетел глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он лично рассмотрит меры ликвидации последствий ЧС и даст соответствующие поручения.

Наговицын уже обязал главу Тункинского района Андрея Самаринова провести подворовый обход, чтобы точно определить ущерб, принесенный домохозяйствам, и объем необходимой помощи.