Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вместе с заместителем председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николаем Зубаревым и министром природных ресурсов РБ Юрием Сафьяновым оценили масштабы чрезвычайной ситуации в поселке Аршан Тункинского района.

Комиссия осмотрела основные объекты: очистные сооружения, пансионаты «Сагаан Дали» и «Эдельвейс», разрушенный мост через Кынгыргу.

29 июня в 18:00 в оперативном штабе прошло рабочее совещание, где принимал участие начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор Виктор Михайлов. На заседании поставлена задача министерствам и ведомствам завершить аварийно-восстановительные работы в кратчайшие сроки.

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил обеспечить начало выплат пострадавшим в течение двух - трех дней. Размер выплат жителям будет определен в соответствии с ущербом.

По уточненным оперативным данным на 19:00 29 июня в поселке Аршан вследствие прохождения селевого потока снесены 19 домов и около 100 домов требуют очистки от ила.

За сутки была произведена эвакуация населения и отдыхающих в пункты временного размещения. Все дети, которые находились на курорте, эвакуированы из Аршана автобусами к местам проживания.

Спасателями найдена пропавшая тургруппа, из которых 8 детей, организованы поиски пропавшей женщины.

Расчищены основные дороги (9,2 тыс.куб.м. дорог и улиц), проведена отсыпка грунта центральной улицы (600 куб.м.). Проведено обследование измененного русла реки Кынгырга и исследование участки береговой полосы.

Восстановлена подача электроэнергии, питьевой воды по водоводам, которую, однако, можно пить только после кипячения. Организовано питание в пяти столовых курорта, подвоз воды населению подтопленных улиц водовозом и доставка бутилированной воды.

Созданной комиссией производится оценка ущерба. Проводится иммунизация населения от дизентерии и сальмонеллеза. В 45 случаях оказана информационно-психологическая помощь.

В дальнейшем планируется продолжить расчистку и засыпку дорог, восстановление тротуарных дорог, расчистка селевого канала и отвода русла реки; иммунизация населения от острых кишечных инфекций, выдача справок об ущербе пострадавшему населению.

Силами спасателей будут обследованы существующие туристические маршруты.

На месте ЧС работают около 300 человек и 60 ед.техники.