Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации водозаборов поселков Мясокомбинат, Поселье и Заречный в Улан-Удэ.

Проверкой выявлены нарушения водного, земельного законодательства, о недрах, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, в нарушении требований закона ООО «Байкальские коммунальные системы» осуществляет эксплуатацию источников водоснабжения в указанных поселках без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Зоны санитарной охраны для водозаборов не установлены, их границы не утверждены. Проекты зон санитарной охраны не разработаны, санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проекта требованиям санитарных правил и норм не получено.

Добыча подземной воды на водозаборах осуществляется с нарушением условий пользования недрами: не проведена оценка эксплуатационных запасов подземных вод и их государственная экспертиза, не составлены и не утверждены технологические схемы водозаборов, скважины не оборудованы приборами учета добываемых подземных вод, водозаборы не обеспечены системой аварийного отведения вод, замеры динамического уровня воды не проводятся.

В нарушении требований земельного законодательства земельные участки под водозаборами эксплуатируются без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Дорожки к павильонам скважин не имеют твердого покрытия, не обеспечено электрическое освещение территории водозаборных сооружений, в пределах территории первого пояса ЗСО расположен туалет без герметичного выгреба, не оборудована контейнерная площадка для сбора мусора с твердым покрытием, охрана территории водозабора поселка Мясокомбинат, насосной станции поселка Поселье не обеспечена.

Выявленные нарушения законодательства свидетельствуют об отсутствии организованного контроля за состоянием водозаборных сооружений, что может привести к загрязнению водозабора и, как следствие, возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, использующих воду в качестве питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

По результатам проверки в отношении виновных должностных лиц ООО «Байкальские коммунальные системы» возбуждено 9 административных производств. Постановления рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

На имя директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

По факту ненадлежащего осуществления земельного контроля на имя руководителя администрации Октябрьского района Андрея Сухорукова и главы администрации Иволгинского района Бимбы Дымбрылова внесены представления для устранения нарушений земельного законодательства, которое находится на рассмотрении.