Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ряде СМИ уже выходили публикации по ситуации, в которой оказалась семья Колмаковых, проживающая в районе Лысой горы. Уже несколько лет эта семья ведет борьбу со своими соседями, которые, огородив свои земельные участки, перекрыли Колмаковым въезд и главный вход к своему участку. Многочисленные инстанции решали данный вопрос, но отнюдь не в пользу семьи Колмаковых. Так Колмаковы оказалась в безвыходной ситуации в прямом смысле этого слова.

В многоквартирном доме квартира Колмаковых находится посередине, и земельный участок, прилегающий к их квартире, оказался «зажат» между соседскими землями.

Проблемы начались в 2007 году, когда у Колмаковых появились новые соседи. Въехавший в соседнюю квартиру Константин Коренев изолировал свой участок, захватив при этом часть общей территории. Затем, в апреле 2011 года семья Гуреновых с другой стороны начала огораживать общую территорию, самовольно поставив забор на месте общего пользования. В итоге «соседских» огораживаний проезд к земельным участкам семей Колмаковых и Муравьевых оказался перекрыт. После ряда судебных решений Муравьевы нашли выход, организовав для себя проход к своему участку на месте двух электроопор. За свой счет они просто перенесли их в другое место. А вот для Колмаковых отсутствие проезда к их квартире остается актуальной и животрепещущей проблемой и поныне.

Предусмотрительные Гуреновы свой земельный участок, включая часть общей территории, оформили в собственность через городской комитет по управлению имуществом и землепользованию (КУИЗ). Для этого они изготовили схему расположения участка, которая была выгодна им. При этом семью Колмаковых об этих действиях никто не поставил в известность. 26 октября 2010 года в КУИЗ просто согласовали эту схему участка и отписали, что межевание земельного участка происходило, согласно данной схеме. Хотя ни Любовь Колмакова, ни кто-либо из членов ее семьи этих документов не видели и не подписывали. Так уважаемый комитет без участия Колмаковых утвердил акт согласования местоположения границы земельного участка Гуреновых, ущемив интересы Колмаковых.

– Кадастровый инженер приходил, когда мы отсутствовали, без нашего участия составил план, по которому часть наших земель вместе с котельной, выгребной ямой и рубильником почему-то оказалась соседским имуществом. Они как будто выступают за капитальную стену и инженер их как будто не увидел. После этого неправильного отмежевания земли и начались новые проблемы, – рассказала «Новой Бурятии» Любовь Колмакова.

В апреле 2011 года Гуреновы демонстративно повесили навесной замок на центральные ворота, как бы предупредив Колмаковых, что им здесь делать нечего. А 15 апреля, проведя сварочные работы, Гуренов поставил забор и окончательно лишил Колмаковых прямого доступа к их участку. Ничего с этим замком не смогли сделать и сотрудники полиции, которые объяснили, что Гуреновы предъявили все необходимые документы.

– Сначала сосед перегородил нам калитку, повесил замки и, наконец, поставил забор. Из-за этого мы не можем ни выйти, ни заехать на машине на свой участок. С 2011 года не можем сделать ремонт, так как стало проблематично завезти материалы, – пояснила Любовь Колмакова

Муравьевы позволяли пользоваться Колмаковым проходом через их территорию. Однако, чтобы не ущемлять дружественных соседей, Колмаковы начали искать другие пути выхода из сложившейся ситуации. Искали выход через линии электропередач (ЛЭП), через улицу Весенний проезд и так далее. В настоящее время к себе домой Колмаковы пробираются через дырку в заборе с территории гаражного кооператива. Но и этот гаражный кооператив огорожен со всех сторон и имеет свою пропускную систему. И организовать проезд к дому на машине здесь нельзя.

– Это территория гаражного кооператива, сейчас они приватизируют свои гаражи, проезжать по своей дороге никому не разрешат. Это совершенно не вариант. Хотя комитет и утверждает, что это будет земля общего пользования, – отметил Виктор Колмаков.

Любовь Колмакова не может понять, как городской комитет по управлению имуществом и землепользованию и другие инстанции смогли принимать решения, заведомо ущемляющие их интересы. Эти решения привели к тому, что выход Колмаковым перекрыт практически со всех сторон.

При этом соседи на диалог с Колмаковыми не идут. Более того, в 2010 году неизвестные избили обоих сыновей Любови Колмаковой. У одного была открытая черепно-мозговая травма, а у второго – сотрясение мозга. В апреле 2011 года вновь был избит один из сыновей. Через некоторое время на собственном участке был избит и глава семьи Виктор Колмаков. Любовь Колмакова предположила, что эти избиения напрямую связаны с земельными спорами.

С 2011 года прошла череда судов, в которых Колмаковым отказывали в удовлетворении их исков. Хотя в техническом паспорте их земельного участка от 2009 года указано, что территория, которую огородили соседи для себя, является общей. На тот момент из документов у Колмаковых был технический паспорт и свидетельство на перевод квартиры в часть жилого дома. А после того как суды признали право Гуреновых на огороженную бывшую общую территорию, возник вопрос, что будет с кочегаркой и выгребной ямой, принадлежащих Колмаковым. Ответ не заставил себя долго ждать. Гуренов подал в суд иск об освобождении своей территории от чужих построек. И по решению очередного суда Колмаковых обязали снести кочегарку и выгребную яму.

Из-за невыполнения этого судебного решения к Колмаковым уже приходили судебные приставы. Им приходится платить штрафы за то, что они не убирают свои постройки. По словам Любови Колмаковой, был случай, когда Гуренов с приставами обманным путем пробрались к ним в дом под видом проверки состояния котельной. А на самом деле их, скорей всего, интересовал другой вопрос – что из имущества можно было бы описать за неисполнение непонятных решений суда.

В 2012 году Колмаковы обратились в прокуратуру, где им рекомендовали поставить свой участок на кадастровый учет и просить права на сервитут – права ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом. В судах, кстати, Колмаковым также предлагали решить проблему путем применения сервитута. Однако частный сервитут подразумевает собой внесение соразмерной платы, размер которой будет зависеть от решения судьи. При этом Колмаковы не согласны платить за проход по территории, которой они беспрепятственно и бесплатно пользовались на протяжении многих лет.

Любовь Колмакова собирается и дальше отстаивать свои права, она собрала необходимые документы и приложения для подачи в высшие судебные инстанции. Так, согласно письму от Минэкономразвития России, землю многоквартирного дома делить попросту нельзя: «В соответствии со статьей 16 Закона №189-ФЗ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме».

– Когда мы заехали в этот дом, на месте кооперативных гаражей стоял сосновый лес, было немного гаражей, а поселка Связистов вообще еще не было, – объясняет Любовь Колмакова.

После обращений Колмаковых в СМИ на их проблему обратил внимание мэр Улан-Удэ Александр Голков, который пообещал помочь разобраться в этом деле. Для публичного слушания в городском комитете по архитектуре, градостроительству пришлось собирать подписи 50 человек. Но комитет отклонил прошение Колмаковых о публичном сервитуте, в результате которого Колмаковы имели бы возможность прохода через участок Гуреновых. В комитете соглашаются только на частный сервитут и предлагают пользоваться для прохода территорией Муравьевых или частью участка, принадлежащего поселку Связистов. При этом чиновники не учитывают то обстоятельство, что по предложению комитета Колмаковым придется вновь пройти череду судов с другими соседями.

В апреле 2014 года в кадастровой палате Колмакова получила документ о том, что многоквартирный дом имеет один кадастровый номер, при этом никогда с него не снимался.

В Росреестре также был предоставлен документ о том, что инвентаризация многоквартирного дома и общей территории проходила в 1996 году, и участки Гуреновых и Кореневых, по документам, не могут быть новообразованными.

На слушании в комитете по архитектуре, градостроительству сосед Колмаковых – Гуренов пояснил, что у него имеются все документы, доказывающие его право на собственность. Мол, у Колмаковых есть еще один выход, которым они не пользуются. Но Колмаковы утверждают, что никакого другого выхода у них нет.

Адвокат Колмаковых Татьяна Дорофеева считает, что в отношении семьи Колмаковых имеются нарушения норм жилищного, земельного, градостроительного законодательства и Конституции РФ. Ведь, действительно, многоквартирный дом не может быть разделен на части, не может быть разделен и земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому.

– В любом случае места общего пользования должны таковыми и оставаться. А суд установил квартиры как части жилого дома, и согласования собственников для создания своего земельного участка не нужно. Суд посчитал эти участки как новообразованные, а на самом деле эти земельные участки принадлежали многоквартирному дому.

Сначала квартиры все были приватизированы, а, согласно закону о регистрации сделок с недвижимостью, приватизируется и земля, - объясняет адвокат Татьяна Дорофеева.