Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередные паводки в Бурятии спрогнозировать практически невозможно. Об этом, как пишет UlanMedia, на брифинге в правительстве региона рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по республике Николай Заворуев.

- Как можно спрогнозировать - будет или не будет? Мы не знаем, как это можно спрогнозировать, - сказал Заворуев.

По его словам, предположительно к четвергу, 3 июля, режим ЧС в поселке Аршан будет снят. Аварийно-спасательные работы будут закончены ко 2 июля, далее начнутся аварийно-восстановительные работы.

- На данный момент ситуация стабильная, хотя еще есть некоторые направления, по которым проходят стоковые воды, - отметил замначальника ГУ МЧС.

Он также подчеркнул, что наводнение в Аршане не прогнозировалось, Гидромет никаких прогнозов по осложнению обстановки и опасным метеорологическим явлениям не давал.

- По сведениям местных жителей, даже 45 лет назад такого события не было, - заметил Заворуев.

Тем не менее, некое подобие прогноза подобной ситуации еще в мае сделали ученые Байкальского института природопользования. Напомним, в их исследовании сообщалось, наступление периода повышенной водности можно ожидать в июле-августе. В то же время специалисты ожидали повышения уровня воды в Селенге, полагая, что максимальный ущерб «от крупнейшего за последние 10 лет паводка» придется на Улан-Удэ.

В конце мая на территории Бурятии был введен режим повышенной готовности к паводкам. А еще в феврале республику посетил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский, также с целью оценить готовность сил и средств республиканского ГУ МЧС России по Республике Бурятия к безаварийному пропуску паводковых вод.

Как передает Гидрометцентр, опасные природные явления на территории Бурятии на сегодняшний день отсутствуют. Насколько это утешительные данные - неясно. Ведь в случае ЧП жители и города, и республики окажутся один на один со стихией, поскольку ситуация с гидротехническими сооружениями остается катастрофической. Как ранее сообщал newbur.ru, при обследовании городских и республиканских ГТС установлено, что они находятся в полуразрушенном состоянии, захламлены бытовыми и строительными отходами, обнаружены места размыва дамб. И, как резюмировали в пресс-службе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, «реальная возможность защитить население от паводковых вод фактически отсутствует».