Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сегодняшний день получено официальное заключение о причинах возгорания, произошедшего 27 мая в здании Согчен дугана Агинского дацана. Согласно проведенной экспертизе, пожар начался из-за короткого замыкания, которое произошло в результате перехлеста проводов на улице при сильном ветре, сообщает «Забмедиа.Ру» со ссылкой на источник в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа.

Изначально специалисты предполагали, что пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем. Огонь начал распространяться со 2-3 этажей, ламы успели вынести культовые книги и статуи и отвезти их в соседнее село. Храм выгорел полностью. На его месте осталась лишь каменная часть первого этажа.

- На данный момент специалисты проектной организации пообещали к сентябрю полностью просчитать точную стоимость восстановительных работ, однако, уже сейчас понятно, что для того, чтобы восстановить святыню в прежнем виде, потребуются большие средства. А для того, чтобы заручиться поддержкой федерального центра, нужно самим предпринимать какие-то действия. Поэтому работа по сбору средств на восстановление Согчен дугана будет продолжена, - рассказали в пресс-службе.

По данным на 30 июня, на единый благотворительный счет по восстановлению Согчен дугана Агинского дацана поступило более 6 млн рублей. Такие цифры были озвучены в понедельник на расширенном заседании попечительского совета.

- Финансовую помощь в деле восстановления главного соборного храма оказывают прихожане и верующие, предприятия и организации округа и края, республики Бурятия, работники образования и культуры, предприниматели, коллективы территориальных органов федеральных структур, земляки - выходцы из Агинского округа и многие другие, - добавили в пресс-службе.

В числе неравнодушных людей, кто близко к сердцу принял трагедию агинцев и откликнулся на призыв о помощи, есть жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской и Иркутской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Белгорода, Саратова, Красноярска, Томска, Улан-Удэ, Читы.

Сбор средств производится также в ходе проведения благотворительных мероприятий. Например, большой благотворительный концерт, который состоялся в Улан-Удэ 10 июня по инициативе агинского землячества. В концерте приняли участие ведущие артисты Бурятского государственного театра оперы и балета, Бурятского театра драмы, театров Зоригто и Нонны Тогочиевых, «Байкал», артисты эстрады, многие из которых являются выходцами из Агинского округа. В результате проведения только одного этого мероприятия было собрано 850 тыс рублей.

Отчеты о поступлении денежных средств на единый расчетный счет публикуются на официальном сайте администрации Агинского Бурятского округа.

По словам руководителя округа Ананда Дондокова пожертвования граждан будут направлены на ремонт ступы, которая также пострадала в результате пожара – это 397 тыс рублей, и порядка 7 млн необходимо направить на разработку проектно-сметной документации на проведение реставрационно-востановительных работ.