По словам Аркадия Зарубина, материалов по нарушениям закона главой Тункинского района Андреем Самариновым предостаточно. Соответствующий документ прокуратура Бурятии уже направила главе республики Вячеславу Наговицыну. Скорей всего, благодаря этому документу будет запущен процесс отстранения Андрея Самаринова от должности главы района.

- Сейчас ситуация по Тункинскому району находится в руках Наговицына. - отметил Аркадий Зарубин. - Пока непонятно, станет ли он по-прежнему защищать Самаринова. Если это произойдет, тогда появятся вопросы лично к главе Бурятии, которые будут выносится на федеральный уровень. Письмо из прокуратуры Наговицын отписал руководителю своей администрации Петру Носкову, который хочет создать комиссию. Видимо, никто не решается брать персональную ответственность, смелости не хватает. А комиссий Носков в Тунку отправлял уже много, только видят они там то, что хотят видеть - ликование народа от счастья, даруемого почти святым Самариновым.

По информации UlanMedia, комиссия по итогам проверки прокуратуры в Тункинском районе в правительстве и администрации главы РБ действительно создается. И вопрос по данной проверке находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ и Администрации Президента РФ.

Также Аркадий Зарубин сообщил, что его недоумение вызывает позиция регионального отделения Общенародного фронта (ОНФ):

- Мне еще не понятна позиция представителей бурятского отделения ОНФ Сажиды Баталовой и Юрия Мельчакова, которые, казалось бы, должны отстаивать интересы народа. Они бросились защищать Андрея Самаринова, заявляя о том, что проведено множество проверок, нарушений никаких не найдено. При этом трясут увесистой папкой и письмом, подписанным руководителем СУ СКР по Бурятии Вячеславом Сухоруковым. Они, мягко выражаясь, лукавят. У меня много документов, подтверждающих обратное. Остается открытым вопрос - почему до сих пор не наказаны виновные? И после таких выступлений представителей ОНФ из Бурятии Баталовой и Мельчакова меня теперь нет никаких сомнений в том, что эти люди отстаивают позицию властей, если конкретно - то Петра Носкова, руководителя администрации главы Бурятии.

Можно прогнозировать скорую отставку г-на Самаринова с должности главы Тункинского района. И, скорей всего, он не будет дожидаться унизительной процедуры отрешения от власти.