Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд республики Бурятия вынес приговор по делу жителей Улан-Удэ Юдина и Цветкова. Первый из них обвинялся в совершении убийства двух лиц и в последующем расчленении трупов.

29 января 2013 года на пр. Строителей в Улан-Удэ Юдин, приревновав свою сожительницу, убил практически незнакомых ему Дубинина и Цыденова. Как он позже сказал на судебном процессе, «они ему сразу не понравились». Дубинин первый, по его словам, «попал под замес». Когда Цыденов вступился, его Юдин «полоснул по шее». Затем нанес 10 ударов Дубинину, догнал его в коридоре и начал избивать далее. В общей сложности он нанес ему 73 удара ножкой от стола и 10 ударов ножом в область грудной клетки спереди и сзади.

Смерть наступила от комбинированного повреждения головы и грудной клетки в виде множественных переломов костей черепа, повреждения органов с обильным наружным и внутренним кровотечением. Позже, опасаясь расправы со стороны друзей ранее судимого Цыденова, решил окончательно расправиться с раненным. Юдин нанес ему 10 ударов в грудь, живот и по голове. По данным экспертов, Цыденов скончался от кровопотери, развившейся в результате причинения множественных колото-резанных проникающих повреждений грудной клетки и живота.

Кроме них троих в это время в квартире находились еще трое. Один из них, далее проходящий в суде как свидетель, после данного происшествия забрал документы и ушел. Второго – Цветкова, Юдин попросил сходить в домой за мусорными мешками. Понимая, что они не пронесут мимо консьержки в подъезде трупы, он решил их расчленить. Имея опыт разделывания туш домашних животных, он аккуратно на протяжении двух дней расчленял в ванной трупы убитых людей. Сожительница отмывала квартиру, еще несколько дней они втроем распивали спиртные напитки, а мешки с расчлененными трупами лежали на балконе. 3 февраля они сбросили их вниз с балкона, вызвали такси. Но водитель, заподозрив неладное, сообщил о подозрительных пассажирах диспетчеру, которая и вызвала полицию.

Дело в отношении Юдина и Цветкова поступило в Верховный Суд Республики в декабре 2013 года. С января по май 2014 года Юдин проходил стационарную психиатрическую экспертизу, которая подтвердила полную вменяемость обвиняемого и то, что он может руководить своими действиями и оценивать их фактический характер. Характеристика психологов также давала оценку его личности как опасной для общества. Юдин был судим с малолетства, в основном за кражи, и ранее уже отбывал наказание за тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть пострадавшего, которые он совершил с братом и еще одним приятелем в октябре 2006 года. Поэтому как не отбывшему полностью наказание (его освободили по УДО), этот срок был учтен при вынесении приговора.

Верховный Суд Республики Бурятия назначил Юдину наказание в виде 18 лет лишения свободы, и по совокупности приговоров он получил 20 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Цветков за сокрытие заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления получил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Сожительница Юдина находится в данное время в розыске.

Приговор в отношении Юдина и Цветкова в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.