Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Ульгэр» боролся за возвращение своего помещения с начала двухтысячных годов. Ранее в части здания, отданного частникам под кафе, находились кабинеты директора, главного режиссера, а также буфет и репетиционный зал, сообщает Ариг Ус.

В начале этого года помещение передали в республиканскую собственность, а республика вернула его театру в оперативное управление.

- Сегодня требуются мероприятия по проведению ремонта, приведению в надлежащий вид, оборудования для того, чтобы нормальный, полноценный буфет в театре работал, - отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Но на восстановление понадобится минимум 6 миллионов рублей. Для «Ульгэра» такая сумма – неподъемная. Театр и так еле сводит концы с концами.

- В течение последних 3 лет выделяемый театру объем субсидий не повышается, а на 2014-й, по сравнению с 2013 годом, уменьшен на 335 тысяч рублей. Я не хочу сказать, что нас обижают, но сейчас нужно все-таки обратить на нас внимание, - объясняет директор театра кукол «Ульгэр» Надежда Шагдырова.

Депутаты Народного Хурала, которые 2 июля провели в театре выездное совещание, кукольников поддержали.

- Это праздник детства, который мы обязательно должны сохранить. Выйти с инициативой увеличения финансирования в плане ремонта. А в последующем нужно, конечно, добиваться реконструкции этого театра, введения в какую-то госпрограмму, - сказал депутат Игорь Марковец.

Первым обещали рассмотреть вопрос о ремонте буфета. Его обсудят уже на сентябрьской сессии. А вот зарплату, по словам министра, будут повышать постепенно до 2018 года. Вопрос о полной реконструкции пока остался в будущих планах.