Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1-2 июля в Бурятии в виде общественного движения воссоздан Конгресс бурятского народа (КБН). 1 июля прошло его учредительное собрание, а на следующий день президиум этой организации избрал президента, вице-президента и исполнительного директора новой общественной организации.

Впервые Конгресс бурятского народа был создан летом 1996 года по инициативе делегатов II Всебурятского съезда. Президент Бурятии Леонид Потапов, который поначалу возражал против создания этой организации, назначил Леонида Турбянова, одного из лидеров КБН, зампредом республиканского правительства. А другого лидера конгресса - Геннадия Манжуева - представителем республики в Монголию. В середине 2000-х КБН выступил против ликвидации самостоятельности Агинского и Усть-Ордынского бурятских округов. Лидеры конгресса - Владимир Хамутаев, Шираб Чимитдоржиев - добивалась признания бурят репрессированным народом и выдвигала требования о воссоединении Республики Бурятия с Агинским и Усть-Ордынским бурятскими автономными округами. Тогда в ходе создания вертикали власти официальная регистрация Конгресса бурятского народа была отменена.

Президентом нового Конгресса бурятского народа был избран Роман Нимаев, бывший министр юстиции РБ, а исполнительным директором - Андрей Хартиков. В дальнейшем предполагается введение постов вице-президентов от общественности Агинского и Усть-Ордынского округа, а также от бурятской общины г. Москвы.

Своими задачами КБН согласно устава ставит - защиту прав и интересов граждан, проживающих в Республике Буряти, Агинском и Усть-Ордынском округах; консолидацию и объединение усилий общественных, творческих, политических организации, научных сил, деловых кругов для решения назревших проблем граждан; расширение диалога с органами государственной власти, органами местного самоуправления по любым вопросам общественной и государственной жизни и так далее.