Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Причиной схода крупного селя, нанесшего 28 июня большие разрушения в поселке Аршан Тункинского района, стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины р. Кынгарга, сообщил директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ, д.т.н. Леонид Пластинин.

Как сообщает пресс-служба ИрГТУ, эти данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения в двух карах (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

Профессор Пластинин отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году. Он продемонстрировал ортофотоплан, составленный на основе космических снимков, и подчеркнул: в данном случае причина возникновения селя не связана с паводком в бассейне реки Кынгарга.

- На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принёс селевый поток. Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути. Основную массу селевого потока составляет грязекаменный рыхлый материал, в котором могут встречаться огромные валуны в поперечнике до 7-10 м, - рассказал профессор.

Он отметил, что сотрудники Центра космических технологий ИрГТУ еще в мае этого года предложили Правительству Республики Бурятия провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

- Являясь профессионалами в области космических методов исследования, мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги, высоковольтные ЛЭП и др. Также можем отобразить на электронных картах территории, периодически подверженные половодьям, паводкам (наводнениям), пожарам и другим природным бедствиям. Все эти природные и техногенные объекты достаточно точно фиксируются на космических снимках. Часть открытой информации сотрудники Центра космических технологий и услуг ИрГТУ получают через интернет. За более точные космические съёмки (с большим разрешением) необходимо платить значительные суммы, чтобы создать более точные и объективные карты. Дополнительно предлагается проводить крупномасштабные аэрофотосъемки для оперативной оценки локальных опасных участков. Наши специалисты могут составить не только высокоточные оперативные карты с указанием природных рисков, но и прогнозные электронные карты на ближайшую и дальнюю перспективу. На таких картах будут выделены наиболее опасные зоны, откуда нужно срочно переселять людей, где нельзя строить капитальные строения и т.п. В любом случае, лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки-сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий, - считает профессор.


По его информации, самые селеопасные районы приурочены к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Следует отметить, что в ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на р. Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов.

В связи с этим ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия.

В настоящее время власти Иркутской области согласуют с сотрудниками Центра космических технологий и услуг университета возможность оценки селеопасности и составления электронных карт с использованием космических снимков на территорию южного Прибайкалья от Слюдянки до Байкальска.